ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Как православное терапевтическое сообщество помогает преодолеть зависимость? Об этом говорили на семинаре в Кимрах

20-22 декабря в центре помощи наркозависимым «Радуга» (г. Кимры Тверской области) прошел семинар «Комплексный подход к помощи зависимым. Терапевтическое сообщество при православном приходе».

Участие в семинаре приняли 12 специалистов, занимающихся помощью зависимым, из Тверской, Московской городской, Пятигорской и Югорской епархий.

Семинар провели:

— настоятель церкви Вознесения Господня (Кимры), заместитель председателя Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии по работе с наркозависимыми, руководитель центра помощи наркозависимым «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев;

— руководитель программы помощи наркозависимым, психолог центра «Радуга» Александр Евгеньевич Самбуров;

— ведущий психолог, специалист по работе с созависимыми центра «Радуга» Наталья Валентиновна Хрулёва;

— психолог центра «Радуга» Инна Владимировна Самбурова.

В центре помощи наркозависимым «Радуга» сложилась уникальная команда психологов и специалистов: все они прошли практическое обучение (стажировку) в самом успешном центре Европы «Фамилия» (г. Гливице, Польша), работающего с пациентами с двойным диагнозом, у доктора Анджея Май Маевского. И вот уже 9 лет центр «Радуга» работает по программе терапевтического сообщества, эффективно помогая преодолеть пагубную страсть людям, страдающим зависимостью от наркотиков и алкоголя. И делится накопленным опытом, знаниями и методиками со специалистами других центров помощи.

В течение трех дней участники семинара знакомились с особенностями реабилитации по методике терапевтического сообщества, пообщались с профессиональными психологами и повышали уровень своей квалификации.

Начался семинар с молебна «На начало доброго дела», который был отслужен благочинным Кимрского церковного округа, настоятелем Преображенского собора г. Кимры протоиереем Евгением Морковиным и руководителем центра «Радуга», настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Андреем Лазаревым.

После богослужения отец Андрей провёл для участников семинара познавательную экскурсию по храму Вознесения Господня, а также познакомил всех с историей терапевтических сообществ.

Модель терапевтического сообщества (ТС) была одновременно «изобретена» в двух различных местах Великобритании во время Второй мировой войны как побочный продукт проводившихся исследований в области менеджмента и психиатрии. Десятилетием позже появились ТС, созданные «бывшими» наркозависимыми для потребителей наркотиков. Сегодня ТС — это сложные структуры помощи зависимым людям, которые могут предоставить множество разнообразных услуг. По мнению многих специалистов в области реабилитации, этот подход является наиболее эффективной моделью оказания медицинской, психологической и социальной помощи наркозависимым людям. Подробнее о модели Терапевтического сообщества можно прочитать в Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине (стр. 16).

Также в этот день руководитель программы центра «Радуга» Александр Самбуров провел занятие «Философия терапевтического сообщества», а консультант центра «Радуга» Елена Мягкова провела открытое занятие арт-терапии. Участники семинара активно участвовали во всех мероприятиях и делились своим опытом с наставниками и воспитанниками центра «Радуга».

Итог дня подвёл «Баланс чувств», на котором воспитанники, наставники и участники семинара делились эмоциями и чувствами, пережитыми в течение первого дня семинара — очень насыщенного и продуктивного.

Второй день семинара начался с традиционного «Утреннего собрания». Его вели психолог Инна Самбурова и консультант Елена Мягкова, организовавшие выступление воспитанников сообщества (сегодня в центре «Радуга» 20 воспитанников). Участники программы обсуждали «Философию дня», давали помогающую и положительную информацию, озвучивали девиз дня и мотивировали друг друга на трезвую, ответственную и созидательную жизнь.

В рамках второго дня семинара в центре помощи наркозависимым «Радуга» также состоялись такие обучающие мероприятия:

— познавательный семинар «Правила терапевтического сообщества», после которого участники семинара смогли в свободной форме пообщаться с воспитанниками «Радуги» (ведущий — психолог Инна Самбурова),

— искрометное занятие «Психозабава», в котором с удовольствием поучаствовали воспитанники Центра и гости семинара (ведущий — руководитель направления работы с родственниками зависимых, психолог Наталья Хрулёва).

22 декабря в центре помощи наркозависимым «Радуга» прошел заключительный день семинара. Начался день с «Утреннего собрания» (ведущие – психолог по работе с созависимыми Наталья Хрулёва и консультант Елена Мягкова).

После небольшого перерыва состоялся семинар «Малые группы как инструмент терапевтического сообщества». Ведущий – руководитель программы Александр Евгеньевич Самбуров – познакомил участников с классификацией малых групп Сообщества: «Дневнички чувств», «Проводник» (занятие по самопознанию), «Группа поддержки», «Группа эмоций», «Информационная группа», «Интервенционная группа». По окончании теоретической части состоялось практическое занятие в малых группах.

Итогом трехдневного семинара стало вручение сертификатов участникам. Руководитель центра помощи наркозависимым «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев поблагодарил участников семинара за активную работу в рамках всех реализованных мероприятий и отметил важность подобных семинаров, проводимых при поддержке Благотворительного Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Союз нерушимый» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы