В конце декабря в центре помощи наркозависимым «Радуга» (г. Кимры, Тверская область) побывали специалисты Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского: координатор Сети православных центров помощи зависимым Анастасия Кузнецова и психолог Наталья Ищенко.
Эксперты познакомились с практической работой центра «Радуга», побывали на различных занятиях, пообщались с руководством, сотрудниками и воспитанниками центра, а также изучили документацию, регламентирующую деятельность организации.
Центр помощи наркозависимым «Радуга» находится в городе Кимры на территории храма Вознесения Господня. Первых воспитанников центр принял в начале 2013 года. Одновременно реабилитацию в центре проходят порядка 25 человек (мужчины и женщины) с алкогольной и химической зависимостью, а также зависимостью от азартных игр.
Настоятелем прихода и директором центра «Радуга» является протоиерей Андрей Лазарев. Помогать людям, попавшим в наркотическую беду, священнослужитель начал еще в начале 2000-х годов. В 2004 году он прошел практическое обучение в известном центре «ФАМИЛИЯ» (г. Гливице, Польша), программа которого в 2005 году была признана Европейской антинаркотической комиссией одной из наиболее результативных программ реабилитации.
Сегодня в центре помощи наркозависимым «Радуга» сложилась уникальная команда психологов и специалистов: все они также прошли практическое обучение в центре Европы «ФАМИЛИЯ». Все психологи имеют высшее образование и постоянно повышают квалификацию. К слову, недавно на базе центра «Радуга» прошел двухдневный семинар-практикум по интерактивной игре «Сила выбора».
Центр «Радуга» работает по программе терапевтического сообщества, адаптированной для работы на православном приходе. В принципе работы Терапевтического Сообщества лежит создание двух моделей взаимодействия между пациентами — полноценной большой православной семьи и православного государства, в которых человек получает правильное воспитание: основы духовной и культурной жизни, учиться любить и созидать.
Центр «Радуга», по сути, становится ресурсной площадкой, делясь опытом работы с другими структурами помощи зависимым. Например, в декабре на базе кимрского центра прошел трехдневный семинар «Комплексный подход к помощи зависимым. Терапевтическое сообщество при православном приходе», в котором приняли участие специалисты из разных регионов.
Программа церковной реабилитации в центре «Радуга» очень насыщенная. Каждое воскресенье и в большие праздники воспитанники посещают богослужения, соблюдают посты, готовятся к таинствам исповеди и причастию Святых Христовых Таин. Каждую неделю у ребят по расписанию бывает духовный день, служится молебен, настоятель храма проводит с воспитанниками духовные беседы. В течение года дважды совершаются паломнические поездки по Золотому кольцу России. В программу также входит обязательный еженедельный просмотр православных и патриотических фильмов. В субботние и воскресные дни воспитанники имеют возможность заниматься спортом в ледовом дворце спорта, а также в спортивной школе города. Воспитанники центра принимают участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий и концертов, организуемых приходом Вознесенской церкви. Благотворно влияет на трудовое воспитание ребят работа в храме и на территории прихода и центра. Жизнь центра «Радуга» подробно освещается на сайте: особенно много публикаций о текущих событиях в рубрике «Наш блог».
Центр располагает хорошей материальной базой для помощи зависимым людям. Сейчас на территории храма восстанавливается старое здание, в котором планируется организовать второй, «старший», этап церковной реабилитации. В ныне действующем здании будет «новичковский» этап реабилитации, после прохождения которого воспитанник переходит на «старший» этап. Это позволит, во-первых, еще более повысить качество реабилитационной работы, а во-вторых, оказать помощь большему числу людей.
Анастасия Кузнецова и Наталья Ищенко выручили протоиерею Андрею Лазареву Благодарственное письмо руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председателя правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископа Каменского и Камышловского Мефодия.
Эксперты Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского высоко оценили деятельность центра помощи наркозависимым «Радуга» на соответствие требованиям, предъявляемым Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) к церковным центрам помощи зависимым. По итогам экспертной поездки готовится отчет, в соответствии с которым центр должен быть рекомендован к сертификации ОЦБСС.
Экспертная поездка состоялась в рамках проекта «Союз нерушимый», который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.