ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Соперничество, уступка или компромисс? Как разрешить конфликт? Смотрите видеозапись встречи из цикла «Архитектура семьи»

Конфликты в межличностных отношениях и способы их разрешения. Этой теме было посвящено очередное онлайн-занятие из цикла «Архитектура семьи», которое состоялось 16 февраля. Вела встречу Наталья Ищенко, православный семейный психолог, специалист по аддиктивному поведению, сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Существует ли польза от конфликта? Почему люди бывают очень злыми и нетерпимыми к другим? При каких условиях конфликт невозможен или он может разрешиться мирно? Ответы на эти и другие вопросы участники онлайн-занятия искали вместе с ведущей.

Наталья Ищенко предложила построить систему координат, где по горизонтали — движение к моей цели, по вертикали — к цели другого человека. В итоге с помощью этого графика все вместе нашли несколько стратегий поведения в конфликте:

  • соперничество (авторитарный стиль),
  • избегание (уход),
  • сотрудничество,
  • уступка,
  • компромисс.

В разных ситуациях допустимы те или иные стратегии. Скажем, если ребенок при переходе проезжей части, норовит вырвать руку, за которую его держит мама, — подойдет и авторитарный метод. Если на улице бегает большая незнакомая собака, которую вы боитесь, лучше выбрать тактику избегания и пойти другой, хоть и более длинной, дорогой. Если звонит заболевшая подруга и просит приехать и помочь, а вы в это время собирались с семьей отдохнуть на природе, наверное, можно, уступить…

Участники приводили живые примеры уместности в конкретном случае той или иной стратегии, обсуждая ситуации вместе с ведущей.

А еще все выполнили практическое задание, разобрав по полочкам (по заданным вопросам) свой конкретный конфликт:

1) Описать кратко ситуацию, которая лишила вас покоя.

2) Как этот человек должен был себя вести, чтобы я на него не сердился (мои ожидания)?

3) Откуда у меня появились такие ожидания, их причина?

4) А всегда ли этот человек может поступать так, как я хочу?

5) А почему этот человек так себя ведет? (Постараться оправдать этого человека).

6) Признаю ли я право этого человека чувствовать желать, делать то, что он чувствует, желает, делает, и почему?

Далее Наталья Ищенко предложила выполнить вторую часть упражнения — возвращение ответственности за свою жизнь. Прописав беспокоящую ситуацию, увидев свои установки и ожидания, теперь нужно было ответить на вопрос:

Каковы мои собственные возможные действия? Что я мог сделать в этой ситуации?

Желающие поделились впечатлениями от проделанной психологической работы. «Мне стало очень легко. Я прописала ситуацию, которая у меня неоднократно повторялась, и поняла ее причины…. Будто освободилась от чего-то тяжелого. Я просто счастлива…» — поделилась одна из участниц.

Смотрите видеозапись встречи:

Архитектура семьи. Конфликты в межличностных отношениях и способы их разрешения — YouTube

Следующее занятие из цикла «Архитектура семьи» состоится 23 февраля. Тема: «Рискованное поведение подростков: причины и способы их коррекции».

Почему подростки рискуют собственной жизнью? Какие у них могут быть мотивы? Что делать родителю, если подросток склонен к экстремальному поведению?

Начало занятия в 18:30 (по московскому времени). Ссылка в Zoom высылается за 30 мин до начала мероприятия. Для участия в беседах цикла «Архитектура семьи» необходимо зарегистрироваться: https://bf-sv-prav-ioanna-kronsht.timepad.ru/event/1923625/

Смотрите видеозапись предыдущего занятия: «Детско-родительские отношения. Как они формируются и какое влияние оказывают на ребёнка».

Цикл бесед «Архитектура семьи» организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы