ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Смотрите видеозапись онлайн-встречи из цикла «Архитектура семьи»: детско-родительские отношения

…Два школьника опоздали на урок. Первый начинает оправдываться: мол, мама не разбудила, автобуса долго не было. Второй честно говорит, что проспал.

Почему один берет ответственность на себя, а другой оправдывается? Оказывается, все это формируется в детстве, в семье.

Написал учитель обоим опоздавшим замечание в дневник, вызвал родителей в школу. Как отреагируют на это известие мамы ребят?

«Да как ты мог? Сколько раз тебе можно говорить?» «Ну, ты у меня получишь! Бессовестный!» «Ну, я бы удивилась, если бы ты вовремя в школу пришел…» Угрозы, претензии, критика, ирония-сарказм — это реакция мамы первого школьника. «Я плохой, я причина, что мама расстроена», — такая установка формируется у первого ребенка.

«Вижу, как ты расстроен. Что случилось? Давай подумаем, как это можно исправить? Как не допустить опоздания в другой раз?» Сочувствие, сопереживание, поиск путей решения проблемы — это реакция мамы второго мальчика. Эта мама отделяет нехороший поступок от личности сына, у него не формируется установки «я плохой», он не боится говорить правду.

Ложь, агрессия, оправдания наших детей и супругов — это зачастую ответ на нашу реакцию, на наше отношение. То, как мы реагируем на поступок ребенка, говорит о том, как формируется его самоценность… Если у человека с самоценностью все в порядке (как у первого школьника), он будет и в других людях видеть положительные стороны, будет способен сочувствовать и сопереживать, уметь ладить с людьми…

Два опоздавших школьника — это лишь одна практическая иллюстрация детско-родительских отношений, рассмотренная в недавней лекции-беседе из цикла «Архитектура семьи».

Ведущая встречи — Наталья Ищенко, православный семейный психолог, специалист по аддиктивному поведению, сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Смотрите полную видеозапись онлайн-встречи:

Архитектура семьи. Детско-родительские отношения. 09.02.2022 — YouTube

Расписание следующих занятий из цикла «Архитектура семьи» в феврале:

16 февраля. «Конфликты в межличностных отношениях и способы их разрешения».

Существует ли польза от конфликта? Почему православные люди бывают очень злыми и нетерпимыми к другим. При каких условиях конфликт невозможен или он может разрешиться мирно?

23 февраля. «Рискованное поведение подростков: причины и способы их коррекции».

Почему подростки рискуют собственной жизнью? Какие у них могут быть мотивы? Что делать родителю, если подросток склонен к экстремальному поведению?

Начало занятий в 18:30 (по московскому времени). Ссылка в Zoom высылается за 30 мин до начала мероприятия.

Для участия в беседах цикла «Архитектура семьи» необходимо зарегистрироваться: https://bf-sv-prav-ioanna-kronsht.timepad.ru/event/1923625/

Цикл бесед «Архитектура семьи» организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы