ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

В Ижевске прошел семинар по игре «Сила выбора» – профилактика рискованного поведения подростков и молодежи

13 и 14 апреля в Ижевске состоялся двухдневный семинар-тренинг по проведению уникальной игры «Сила выбора», направленной на профилактику рискованного поведения подростков и молодежи.

Семинар-тренинг провели сотрудники Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — координатор общецерковной системы помощи наркозависимым Анастасия Кузнецова и педагог, семейный психолог, специалист по химической зависимости Наталья Ищенко. Именно специалистами Фонда, учрежденного  Синодальным отделом по благотворительности, в 2018 году была разработана игра «Сила выбора». Психологи и специалисты разрабатывали игру как инструмент для профилактики рискованного, девиантного поведения среди подростков и молодежи. Уникальность игры заключается в том, что в игровом формате и в безопасной среде участникам дается возможность получить и отработать навыки принятия верного решения, увидеть последствия своего выбора, научиться правильно реагировать в критической ситуации.

За четыре года «Сила выбора» была проведена в самых различных подростковых и молодежных аудиториях – в школах, колледжах, университете, центрах содействия семейному воспитанию, военно-патриотическом клубе. Специалисты Фонда также опробовали игру с психологами горячей линии психологической помощи г. Москвы, с педагогами и специалистами по работе с подростками, педагогами школ и университетов. Игра зарекомендовала себя в качестве эффективного и реально работающего инструмента профилактики рискованного поведения. Сейчас Фонд активно проводит обучение специалистов в разных регионах России.

Участниками обучения в Ижевске стали 17 церковных и светских специалистов — педагоги, психологи, священнослужители, волонтеры молодежного движения, непосредственно работающие с подростками.

— Игра вместо лекции – в этом изюминка «Силы выбора». Другая ее особенность — мы не говорим детям напрямую о вреде табака, алкоголя или наркотиков. Но сами подростки, выполняя разные по тематике игровые задания, дискутируя и размышляя, учатся взвешивать «за» и «против», смотреть на любую ситуацию с разных сторон, учатся противостоять манипуляциям и в итоге делать правильный выбор. Профилактика среди молодежи и подростков крайне важна. Это дает возможность молодым людям не попасть в зависимость в дальнейшей своей жизни,  — отмечает Анастасия Кузнецова.

Семинар-тренинг в Ижевске начался с практического знакомства с игрой: специалисты, разбившись на команды, сами сыграли в «Силу выбора». В ходе пяти этапов игры тренировали навыки правильного выбора, оценивали последствия принимаемых решений, проверяли умение противостоять провокациям и говорить «нет» различными способами, искали плюсы и минусы в ситуациях, с которыми сталкиваются подростки, составляли «формулу силы»… После окончания самой игры прошло обучение методологии. Специалисты Координационного центра и Фонда разобрали с участниками каждый этап игры, выделили важные моменты, рассмотрели отдельно информационные блоки и формат подачи материала.

Ведущие поделились опытом проведения игры в различных подростковых коллективах, особенностями проведения каждого ее этапа. Все участники получили методические пособия по проведению игры «Сила выбора» и сертификаты о прохождении обучения.

Во второй день семинара игра «Сила выбора» была проведена для 11-классников Ижевской школы № 93. В качестве соведущих — для закрепления полученных накануне навыков — выступили двое участников семинара: заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Дрягина и социальный педагог Сергей Бикузин.

— Игра прошла отлично, она нашла живой отклик у ребят, и, уверена, была им очень полезна, — поделилась Татьяна Александровна. — Мне очень понравился этот новый, замечательный с методической точки зрения, инструмент профилактики. В этой игре заложен очень хороший подтекст: я сам, как хозяин своей жизни, что выбираю? Игровой формат позволяет задействовать каждого, помогает раскрыть ребят, а педагогам дает возможность многое почерпнуть для выстраивания дальнейших взаимоотношений с детьми.

Также ведущие и участники семинара отметили, что игру «Сила выбора» можно проводить не сразу всю целиком, а разбивать на блоки: одно занятие — один игровой этап. В планах участников семинара — дальнейшее проведение данной игры в подростковых коллективах. Кроме того, Ижевская епархия намерена отследить эффективность игры «Сила выбора» и рекомендовать ее органам власти для более широкого внедрения.

— Мы очень ответственно подошли к предложению Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского провести такой семинар в Ижевске. Придирчиво составляли список участников, включая в него лишь тех специалистов, кто непосредственно работает с подростками и в дальнейшем будет регулярно проводить такие интерактивные профилактические тренинги в детских коллективах. С каждым из участников семинара мы сохраним обратную связь и постараемся в динамике наглядно убедиться в полезности игры «Сила выбора». Подумаем, каким образом можно измерить такую результативность. В дальнейшем проведем межведомственный круглый стол, где обсудим итоги и внесем соответствующие рекомендации в органы государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию профилактики рискованного поведения подростков, — отметил член Общественной палаты Удмуртской Республики, начальник юридической службы Ижевской епархии, руководитель православного центра помощи зависимым АНО «Служба социальной помощи «Доброе Сердце» Алексей Артемьев.

Также в ходе визита в Ижевск представители Координационного центра и БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского посетили возглавляемый Алексеем Артемьевым епархиальный центр помощи зависимым. Это единственный в регионе центр помощи зависимым, который включен в государственный реестр реабилитационных центров Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики. Сегодня здесь проходят церковную реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости 11 воспитанников, из них двое после прохождения основного курса уже находятся на этапе социальной адаптации. Специалисты высоко оценили деятельность центра помощи зависимым АНО «Служба социальной помощи «Доброе Сердце».

Семинар-тренинг по проведению игры «Сила выбора» был проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал». Подобные обучающие семинары ранее были  проведены  в Челябинской, Шахтинской, Каменской, Тверской епархиях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций. По всем вопросам, связанным с проведением игры «Сила выбора» и обучением ее проведению, можно обращаться по тел. +7 906 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского действует с 2011 года. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержки церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Сегодня Церковь реализует более 200 проектов помощи наркозависимым. Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайтах Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы