28 социальных педагогов и педагогов-психологов Пензы приняли участие в семинаре-практикуме по проведению игры «Сила выбора». Инициаторами обучения выступило Министерство образования Пензенской области. Провели семинар-тренинг сотрудники Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — психолог Наталья Ищенко и педагог Анастасия Кузнецова.
Игра «Сила выбора» — уникальный проект по профилактике рискованного поведения среди подростков, разработанный специалистами БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского. В игровом формате и безопасной среде участники получают и отрабатывают навыки принятия верного решения, учатся прогнозировать последствия своего выбора и правильно реагировать в критической ситуации.
С 2018 года игра «Сила выбора» была проведена в самых различных подростковых и молодежных аудиториях (в школах, колледжах, университете, центрах содействия семейному воспитанию, военно-патриотическом клубе) и зарекомендовала себя в качестве эффективного и реально работающего инструмента профилактики рискованного поведения. Сейчас Фонд активно проводит обучение специалистов в разных регионах России.
Обучающий семинар в пензенской гимназии № 44 начался не с теории, а с практики. Педагоги разбились на две команды и прошли все пять этапов игры: выводили «формулу силы», рассматривали одну и ту же ситуацию как с положительной, так и с отрицательной стороны, учились говорить «нет» наиболее оптимальными способами, оценивали возможные последствия каких-либо решений, разгадывали специальные кроссворды, искали ключевые слова, рисовали плакаты…
После перерыва последовал теоретический блок: ведущие помогли участникам разобрать каждый этап игры, поделились опытом и нюансами проведения игры «Сила выбора» в различных подростковых аудиториях.
Также двухдневный семинар-практикум предусматривал проведение «Силы выбора» в подростковой аудитории. Участниками игры стали старшеклассники гимназии № 44, а трое педагогов, прошедших перед этим обучение, выступили в качестве соведущих Натальи Ищенко и Анастасии Кузнецовой. Игра понравилась и ребятам, и педагогам.
В завершение этого мастер-класса ведущие обратили внимание на то, как важно после окончания игры расставить акценты, отметить для себя точки внимания, которые вскрылись во время игры (возможно, выявились какие-то внутренние конфликты, зоны особого риска, деструктивные лидеры и пр.).
— На мой взгляд, семинар удался. Участники были очень мотивированы и активны. И мы постарались ярко и полно представить игру «Сила выбора», максимально поделиться своим опытом ее проведения, — отметила Анастасия Кузнецова. — Особенностью этого семинара стало то, что мы начали его непосредственно с игры: это позволило участникам сразу окунуться в тему, пропустить «Силу выбора» через себя и потом уже эффективнее впитывать теорию.
— Радостно, что география нашей игры «Сила выбора» расширяется. Теперь она будет помогать и пензенским подросткам, — добавила Наталья Ищенко. — Судя по обратной связи, обучение было полезным. Вот только не все желающие смогли принять участие в нашем семинаре: записалось-то около 50 человек! Так что, возможно, мы еще раз приедем в Пензу для проведения такого семинара. И еще хотелось бы выразить большую благодарность принимающей стороне за теплое отношение, комфортные условия работы и за экскурсию по замечательному городу Пензе.
А вот отзывы участников семинара-практикума.
Елена Александровна Трошина, педагог-психолог школы № 56:
— Впечатления самые замечательные! Очень интересный опыт, дано много практического материала. Обучение очень полезное. Я в восторге и с большой благодарностью.
«Сила выбора» — замечательный формат работы с подростками. Им это интересно, ведь это не очередное мероприятие, когда, как говорится, капают на мозги и учат жить, что вызывает у ребят негативизм. Тут игровой формат, где не говорят как надо делать, а обсуждают, как можно сделать. Игра «Сила выбора» дает хороший материал на коммуникацию, на снижение напряжения внутри коллектива.
Учиться говорить «нет», разбирать ситуации и искать причинно-следственную связь… Эти навыки, которые формируются в ходе игры, помогут ребятам сделать выбор не только в ситуации с алкоголем или наркотиками, но и вообще в разных жизненных ситуациях. Игра очень полезная и возможности у нее очень широкие.
Светлана Николаевна Грязнова, педагог-психолог школы № 26:
— Обучающее занятие прошло отлично. Здорово, что мы сразу же окунулись в эту игру, став ее участниками. И теория, и практика — все очень понравились. Рада, что выдали печатные методические материалы — можно их полистать и изучить более подробно. Игра «Сила выбора» актуальна и применима в подростковой аудитории. Ее изюминка в том, что она доходчиво и понятно помогает подросткам делать правильный выбор. Без лекций и нотаций — дети сами доходят до верных выводов. Роль педагога — лишь немного подтолкнуть.
Лариса Юрьевна Дровнина, консультант сектора профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Управления профилактической работы Министерства образования Пензенской области: — О профилактической игре «Сила выбора» мы узнали от представителей Пензенской епархии, сотрудничающих с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Заинтересовались такой формой работы и изучили данный вопрос. И решили пригласить специалистов Фонда для проведения обучения. В итоге все, кто принимал участие в этих занятиях и с кем я пообщалась, просто в восторге и от обучения, и от игры «Сила выбора». И педагоги, и дети. Теперь наши педагоги, которые прошли обучение, будут проводить занятия в формате «Силы выбора» в подростковых аудиториях. Думаю, мы еще раз пригласим специалистов Фонда Иоанна Кронштадтского к нам в Пензу, так как один семинар по обучению игре «Сила выбора» не смог вместить всех желающих.
Ольга Николаевна Якушева, социальный педагог школы № 49:
— Семинар был интересный, полезный и еще очень добрый, необременительный. И ведущие были очень корректные, доброжелательные. И правила проведения семинара выбрали: никакой критики, любое мнение принимается. В итоге все участники чувствовали себя очень комфортно. Думаю, что и детям игра «Сила выбора» очень понравится.
Игровой формат для подростков — то, что надо. Это и ненавязчиво, и нигде не говорится напрямую про вред алкоголя или наркотиков, но при этом ребята исподволь делают верные выводы, учатся говорить «нет», думать о последствиях.
Конечно, я буду применять «Силу выбора» в своей работе. Кстати, какие-то элементы я уже и ранее использовала. Например, отсроченное решение: обсуждала с подростками, что хорошо бы, прежде чем что-то резкое сказать, досчитать до 10. Методические материалы по игре «Сила выбора» дают хороший инструментарий. Многое полезно не только для детей, но и для взрослых…
Ирина Генриховна Бережковская, социальный педагог школы № 19:
— Обучение очень понравилось. Много полезного взяла для себя. Игра замечательная, обязательно буду проводить «Силу выбора» с ребятами. Такой игровой формат позволяет детям раскрыться, узнать больше друг о друге. В итоге и взаимоотношения в коллективе улучшаются, и педагог узнает важные моменты о детях, и ребята приобретают важные навыки. Учатся говорить «нет», прогнозировать последствия, принимать верные решения. Очень благодарна организаторам!
Арина, школьный педагог-психолог:
— Очень полезное и продуктивное обучение. Замечательно, что в самой игре не используются утверждения типа «наркотики это плохо», а применяются методы, расширяющие сознание, заставляющие думать, прогнозировать: а как будет лучше? а какие будут последствия со знаком «плюс», а какие со знаком «минус»? Причем не только применительно к ситуациям с алкоголем или наркотиками, но и гораздо шире — вообще про ситуации выбора, которых в жизни очень много.
Понравилось, что игра «Сила выбора» как трансформер: можно проводить все этапы, а можно проработать с ребятами какой-то один блок.
Очень понравилась работа ведущих семинара. Своей заинтересованностью и харизмой они быстро включили нас в работу, заряжали и подбадривали. Благодарна за обучение.
Маргарита Соловьева, педагог-психолог кадетской школы № 46
— Очень все понравилось! Уже дома два раза перечитала методические материалы по игре «Сила выбора» (все отлично изложено). Я просто в восторге! Игра простая, увлекательная, динамичная. Она позволяет задуматься, что жизнь зависит от выбора. Она не содержит каких-то запретов (например, что нельзя пить или курить), а дает ребенку самому подумать и сделать осознанный выбор.
Обучение прошло отлично. Все понятно. И сами поиграли в «Силу выбора», и теорию разобрали, и методичку получили, и рекомендации по видеофильмам, которые можно посмотреть с ребятами. Теперь планирую провести «Силу выбора» с десятиклассниками.
Семинар-тренинг по проведению игры «Сила выбора» был проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал». Подобные обучающие семинары ранее были проведены в Челябинской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций.
По всем вопросам, связанным с проведением игры «Сила выбора» и обучением ее проведению, можно обращаться по тел. +7 906 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).