22 участника, в том числе 6 священнослужителей, собрал 4-дневный семинар-тренинг углубленного уровня в центре «Георгиевское» (Свято-Георгиевский приход, Кинешемская епархия, Ивановская область). Это руководители и сотрудники организаций, занимающихся помощью наркозависимым, из 10 российских регионов — Санкт-Петербурга и Мурманска, Татарстана и Калуги, Тамбовской, Свердловской, Калужской и Костромской областей, Москвы и Подмосковья.
Обучение проходило с 4 по 7 октября. Молитва, теоретические практические занятия, неформальное общение — каждый день семинара был очень насыщенным. Ведущим семинара был руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
Также гости Георгиевского познакомились с работой приходского центра помощи зависимым, который уже давно стал ресурсным. Центр также развивает социальное предпринимательство: благодаря Фонду президентских грантов здесь открыта отличная столярная мастерская. Подробную экскурсию по центру для участников семинара провел руководитель «Георгиевского» и настоятель прихода иеромонах Силуан (Роубо).
По окончании семинара-тренинга участники получили свидетельства об обучении. И поделились своими отзывами.
Иерей Олег Федоров, руководитель центра помощи наркозависимым «Илиинский» (Каменская епархия):
— Семинар был ожидаемо интересный, ведь его вел владыка Мефодий — с его колоссальным практическим опытом, которым он делился со всеми участниками семинара. Мы разбирали методологию церковной помощи зависимым. В этот раз владыка делал упор на догматических аспектах зависимости в контексте прав вероучения, догматическо-богословских основах наших действий в этом поле. Было очень интересно и содержательно. Владыка объяснял все очень доходчиво.
Первые три дня семинара мы начинали с Божественной литургии, и это давало нам силы, разумение и вдохновение на занятия…
Семинар раскрыл для меня многие темы. Господь дал ответы на массу вопросов, которые передо мной стояли. Один из таких вопросов касался самоконтроля…
В Георгиевском я и бывал и ранее, но каждый раз приезжаешь туда как к себе домой. Здесь очень теплая атмосфера, которая бывает там, где трудятся замечательные люди, которые самоотверженно работают над собой, занимаются аскетикой…
Было радостно увидеть прекрасные изменения в центре «Георгиевское», который продолжает динамично развиваться, осваивать новые формы деятельности, создавать новые рабочие места…
От нашей епархии на семинаре было шесть участников. У всех о семинаре самые положительные отзывы. Приехав домой, мы подытожили прошедшее обучение, отметили важные моменты, наметили ресурсы, что-то скорректировали в своей работе…
Артем Мартынов, волонтер центра помощи зависимым «Сумароково» (Костромская епархия):
— Семинар дал мне чувство окрыленности! Трудиться в сфере помощи зависимым я начал недавно, и побывать в Георгиевском было моей мечтой. И она сбылась! Я познакомился с центром «Георгиевское», с удивительными людьми, окунулся в эту благоприятную для выздоровления атмосферу… Кстати, реабилитации здесь отличается от нашего центра «Сумароково» большей свободой: у нас правила для воспитанников пожестче…
Столько полезного почерпнул на этом семинаре! Выделил для себя эффективные инструменты, чтобы избежать эмоционального выгорания. Увидел, как проводит кинолекторий владыка Мефодий: я был на этом занятии в качестве наблюдателя и очень много взял для себя. На многие вещи после семинара стал смотреть другими глазами. Я много в чем, касаемо воспитанников, методологически хромал. На семинаре получил дельные советы, и уже применяю новые знания у себя в центре.
Уверен, что такие семинары очень нужны, особенно ребятам, которые, только начинают трудиться в сфере помощи зависимым.
Юлия Воронцова, консультант горячей линии помощи зависимым БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:
— Очень рада, что наконец-то побывала в Георгиевском. Ведь работая на федеральной телефонной линии помощи зависимым, я сообщаю о центре помощи «Георгиевское», даю его контакты. От многих слышала замечательные отзывы об этом центре. Это место очень любила Елена Евгеньевна Рыдалевская (Царство Небесное), одна из основоположников реабилитации на здешнем приходе. И вот, наконец, удалось увидеть все своими глазами.
Место действительно чудесное, благодатное. Удаленность от городской суеты, камерность, живописная природа. Все располагает к тому, чтобы побыть наедине с собой, с природой, с Богом, задуматься о смыслах…
Центр «Георгиевское» дает ощущение жизни общины. Ее участники заняты, вовлечены в процесс, доброжелательны, готовы к общению. Было непривычно, что в центре нет забора — он вообще не огорожен. Такая маленькая добрая деревенька…
С некоторыми участниками семинара я была знакома заочно благодаря телефонному консультированию. Теперь с радостью пообщались вживую, поделились опытом.
Для меня было полезным занятие, где владыка Мефодий раскрывал методологию помощи зависимым. Он дал много ценной информации. На вопросы участников дал очень важные ответы с духовной точки зрения. Но не менее важны для меня были сами вопросы: мне как специалисту по помощи зависимым и их близким было важно прочувствовать проблемное поле в нашей сфере деятельности, например, что людей тревожит или чего им недостает. В целом, очень рада, что посетила этот семинар.
Вячеслав Васильев, психолог центра помощи зависимым «Благовещение» (Казанская епархия):
— В Георгиевском на семинаре я второй раз. Это удивительное место. Обстановка здесь располагает к беседам и получению новых знаний. Здесь на приходе в центре помощи «Георгиевское» трудятся самоотверженные люди, знатоки своего дела…
В ходе семинара, подробного разбора структуры церковной реабилитации и других занятий, у меня получалось лучше скоординировать свою работу в нашем центре «Благовещение». Кстати, владыка Мефодий отметил, что наш центр в последнее время активно развивается, и я рад, что являюсь участником этого процесса.
Очень впечатлило занятие по кинотерапии. Владыка Мефодий провел его бесподобно. Также было радостно пообщаться и подружиться с другими участниками семинара.
Инок Игорь, насельник ставропигиального мужского монастыря «Оптина пустынь»:
— Впечатления от семинара самые что ни есть положительные. Много лет я пытался найти правильный путь, оптимальную программу, которая бы помогала в борьбе с зависимостью. Я знакомился с различными западными программами и думал, почему же у нас нет ничего своего. И вот на семинаре открыл для себя нашу замечательную «Методологию социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». Владыка Мефодий очень понятно, доходчиво, с точки зрения нашего русского менталитета, раскрыл суть и особенности этой программы, ее эффективность. Если западные программы работают по вершкам, то наша — лечит корешки.
Владыка очень четко и ясно, систематически и логически объяснил и показал — и на схемах, и на в контексте Священно Писания — как все происходит. И я полностью согласен со всем услышанным. Конечно, есть моменты, которые нужно будет более тщательно и глубоко прорабатывать, но всему свое время. По сути, все то, о чем сказал владыка, я подспудно ощущал, понимал, но это было как через тусклое стекло. А теперь увидел все четко, и утвердился в правоте его слов.
Все четыре дня семинара были очень полезными, но больше всего мне откликнулась тема взаимодействия зависимости с основными грехами…
Сергей Сизиков, социальный работник проекта «Теплый Север», МРОО «Пробуждение» (Мурманская епархия):
— Благодаря семинару я открыл для себя методологию социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, автором которой является владыка Мефодий. Он очень умный человек, с ним очень интересно общаться. На все заданные вопросы (мои и присутствующих) он дал исчерпывающие ответы. Участники семинара получили очень много полезной информации.
В Георгиевском я был первый раз, ресурсный центр оставил самые положительные впечатления. Также я с радостью пообщался с коллегами, занимающимися помощью зависимым, из других регионов. Такое общение дает важное понимание, что ты не одинок в этом деле помощи. Мы обменялись контактами, договорились созваниваться и встречаться, делиться опытом, помогать друг другу.
Семинар-тренинг организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила в единстве» при поддержке Фонда президентских грантов.