25 педагогов, педагогов-психологов и социальных педагогов приняли участие в 5-дневном интерактивном семинаре-тренинге по проведению профилактической программы «Ладья». Обучение прошло с 24 по 28 октября в помещении воскресной школы кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. Организатором семинара выступил Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Череповецкой епархией.
Ведущими семинара были Виктория Геннадьевна Афонина, медицинский психолог и председатель Брянской общественной организации оказания помощи семье и профилактики социально значимых заболеваний «БЛАГО», и Ирина Ивановна Демьянова, психолог и директор городского психологического центра г. Сельцо Брянской области.
Программа «Ладья» для профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа у подростков 13-17 лет была разработана по инициативе отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Среди авторов программы — доктора и кандидаты медицинских и психологических наук. Программа успешно применяется в различных регионах России — в школах, колледжах и даже колониях для несовершеннолетних. Виктория Афонина проводит обучение по программе «Ладья» 1-2 раза в месяц по всей России. Сегодня такими семинарами охвачены уже 40 российских регионов.
— Этот семинар отличала высокая мотивация участников. Если сначала кто-то ссылался на занятость и планировал заниматься не полный день, то включившись в обучение, участники не только не покидали тренинг до окончания разбора темы, но и сидели до самого вечера, не хотели уходить — настолько погружались в тему, настолько были заинтересованы, — отмечает ведущая Виктория Афонина.
Участникам семинара пришлась по душе его интерактивная форма. Взрослые специалисты играли в подвижные игры, сочиняли сказки, рисовали, делились переживаниями, обсуждали истории из детства, притчи о счастье, одиночестве, любви… Каждый пропускал тренинговые упражнения через себя, проживал свои эмоции, в итоге даже корректировал какие-то свои ценностные установки.
Высокая заинтересованность участников, по мнению ведущей, объясняется и сегодняшней сложной и нестабильной ситуацией в мире. Программа «Ладья» помогает человеку определить свои ценности, выстроить их иерархию: ведь только человек, который знает, для чего он живет, может выстоять, сохранить себя в этом неспокойном мире.
В ходе тренинга участники разбирали тонкости понятий «дружба», «отношения», «зависимость», «толерантность», «семья», «ценности». Были рассмотрены и другие значимые темы. Большое впечатление произвели на участников семинара темы «зависимость» и «ВИЧ-инфекция».
Каждый участник семинара получил печатное издание «ЛадьЯ — «В ладу с собой» (200 страниц формата А4) и сертификат участника обучения. Теперь светские и церковные специалисты будут проводить соответствующие занятия с подростками.
Участники семинара по проведению программы «Ладья» поделились отзывами об обучении.
Елена Королева, руководитель Автономной некоммерческой организации поддержки семьи и детства «Калейдоскоп» (г. Череповец), координатор семинара:
— Это уже второй семинар по программе «Ладья» в нашем городе. Обучение прошло замечательно, отзывы только самые положительные. Очень радостно, что наш владыка Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский, горячо поддерживает работу с подрастающим поколением… Было замечательно, что в семинаре участвовали как светские, так и церковные специалисты. Это помогает шире посмотреть на проблему, что-то понять для себя, и, возможно, что-то изменить. Также семинар объединил представителей образовательных организаций разного уровня — детсадов, школ, детского дома, среднего профессионального образования, благотворительных организаций. Такая практика отлично помогает в налаживании взаимодействия между различными организациями.
Ольга, координатор православной школы родителей «Под Божиим покровом» при Архиерейском подворье Воскресенского собора, Череповец:
— Семинар оказался очень полезным. Когда я шла на это обучение, даже не представляла, что будет так замечательно. Было затронуто много тем, связанных с духовно-нравственным воспитанием. И мы, участники семинара, все испытали на себе. Ведущие — настоящие профессионалы, они очень бережно к нам относились, атмосфера была очень благоприятная. И сама программа «Ладья» также предусматривает бережное отношение: чтобы, так сказать, не лезть к человеку в душу грязными сапогами. Для работы с подростками это особенно важно… Вчера у нас в воскресной школе (на каникулах) была встреча с детьми 12-13 лет: какие-то элементы программы «Ладья» я уже включила в это занятие, немного адаптировав их для воскресной школы.
Оксана Беляева, педагог-психолог детского сада № 77, Череповец:
— Хочу выразить большую благодарность, что был организован такой курс. И хорошо, что 5-дневный: удалось достичь полного погружения. Тренеры представляли материал очень доступно, была замечательная дружелюбная атмосфера. Большим подспорьем стали подаренные нам книги-программы. Хоть «Ладья» разработана для подростков, думаю, что она поможет мне и в работе с детьми дошкольного возраста: какие-то элементы можно упростить и сделать интересными и полезными и для малышей. Но, кроме детсада, я работаю также в благотворительной организации с детьми-инвалидами школьного возраста. Так что с радостью буду применять программу «Ладья» для этих ребят.
Ирина Мартюкова, педагог-психолог Череповецкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети»:
— Семинар был практико-ориентированный. Мы получили опыт работы по первичной профилактике, увидели системность такой работы, глубоко погрузились в тему. Мне понравился тандем ведущих: семинар был очень насыщенным, и время обучения использовалось очень эффективно, не было временных потерь.
Очень рада, что побывала на семинаре и познакомилась с программой «Ладья». Ее изюминка — в системности, в формировании мировоззрения ребенка. По субботам я веду групповые занятия по профилактике девиантного поведения, и «Ладья» будет мне хорошим подспорьем.
Татьяна Очепенкова, педагог-психолог Центра образования им. И.А. Милютина:
— Рада, что приняла участие в семинаре. Во-первых, отвлеклась от своей повседневной деятельности. Во-вторых, было очень интересно и полезно. Было глубокое погружение в тему. За все 12 лет своей работы в образовании я впервые была на таком замечательном семинаре!
Мне кажется, для детей программа «Ладья» очень актуальна. Это не лекция, а разнообразная практическая работа — и командами (которые еще и перемешиваются), и парами, и группами (в итоге удается поконтакировать со всеми участниками). Мы и рисовали, и думали, и сказки сочиняли… Это живая программа — в этом изюминка «Ладьи»!
Спикеры были очень доброжелательные, обстановка дружелюбная. Мы поработали очень эффективно. В ходе 5 дней семинара каждый из участников приобрел что-то важное для себя, сделал какие-то выводы.
Думаю, что в ближайшее время начну работать с ребятами по программе «Ладья». И своих коллег хочу познакомить с этой программой. А еще хотелось бы пройти обучение по программе «Живая вода» для младших школьников.
Ольга Кочубей, преподаватель воскресной школы при кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких:
— Семинар мне понравился. Была очень хорошая атмосфера, располагающая к работе. И ведущие — подготовленные специалисты с богатым опытом, они отвечали на любые сложные вопросы, смогли объединить нашу разношерстную публику (на семинаре были представители различных организаций, как светские, так и церковные), и донести материал в доступной форме.
Семинар очень вдохновил — захотелось сразу применить полученные знания и навыки на практике. Я уже договорилась с педагогом-психологом, которая ранее проходила обучение по «Ладье» и теперь проводит в школах такие занятия. Буду помогать ей в проведении занятий в качестве соведущей.
Юрий Яковлев, педагог-психолог школы № 9:
— Благодаря семинару я познакомился с программой «Ладья». В ходе пяти дней обучения мы все прожили и прочувствовали на своем опыте, и это очень ценно. Разобрали много важных тем, в том числе тему буллинга, вредных привычек. Время обучения пролетело незаметно. Я уже просмотрел выданную нам книгу по программе «Ладья»: понравилось также и то, что в ней предусмотрены различные варианты занятий — разной продолжительности. Очень понравилась практико-отриентированность этой программы. Рад, что принял участие в семинаре, благодарен его ведущим и организаторам.
Также в рамках семинара, 26-27 октября, ведущими Викторией Афониной и Ириной Демьяновой была проведена супервизия. Ее участниками стали педагоги и психологи Череповца, ранее прошедшие обучение проведению программы «Ладья»: тренеры ответили на многочисленные вопросы специалистов.
Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила в единстве» при поддержке Фонда президентских грантов.