ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий провел семинар по работе с наркозависимыми для священнослужителей Волгоградской епархии

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий по приглашению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора посетил Волгоградскую епархию. Цель визита – проведение семинара по работе с наркозависимыми для клириков Волгоградской епархии.

В день памяти пророка Иоиля и мученика Уара Египетского и с ним семи учителей христианских, 1 ноября митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершили богослужение в волгоградском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Митрополит Феодор по завершении Литургии обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что много лет Православная Церковь осуществляет социальное служение, имеет своим попечением помощь алко- и наркозависимым, созависимым.

«Мы понимаем, что наркомания, как страсть, не является первоначальной. Она производна от какой-то другой страсти, часто от гордости, самолюбия. В этом уходе от реальности, от проблем человек ищет утешения в своих скорбях, ищет тех удовольствий, которые ему не может предоставить современный мир. Поэтому это вопрос не только духовный, но и психологический, и соматический, когда уже само тело поражается этой привязанностью.

Сегодня, владыка Мефодий, мы очень рады, что Вы нашли возможность и время сослужить с нами в этом храме, посвященному великому сыну земли Русской святому благоверному князю Александру Невскому, который положил свою жизнь на алтарь Отечества за свободу и перспективы развития нашего государства. Чуть позже состоится встреча нашего духовенства на эти очень важные злободневные темы, потому что на редком приходе нет страдающих от разных форм наркомании людей, их родных и близких. Эта проблема не только государственная и системы здравоохранения, не только вопрос Церкви, которая активно подключается в решении этой проблемы. Это вопрос социальный, вопрос всего нашего общества. Никто из нас не должен быть к этому безразличен, потому что наши дети, подрастающее поколение, увлекаются в начале легкими наркотиками, а потом переходят уже в тяжелую стадию, которая практически не поддается излечению.

Мы принимаем Вас на священной волгоградской земле, где в 1261 году князь Александр Невский вместе с митрополитом Кириллом основали Сарайскую епархию. Воспринимаю Вас как труженика на нашей земле. Благодарим Вас сердечно и желаем помощи Божией», – сказал он.

Глава Волгоградской епархии преподнес епископу Мефодию нагрудный знак «Наследники Александра Невского».

Правящий архиерей Каменской епархии обратился с ответным словом.

«Всечестные отцы, братья и сестры! Я с радостью принял приглашение митрополита Феодора побывать здесь и пообщаться на тему помощи ближним.

В Евангелии Господь говорит нам: «кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». (Лк.14:27). Наш крест – это не только наша личная судьба, это и все наши ближние, которые иногда для нас очень тяжелый крест. Особенно те, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Если мы научимся им помогать, то остальным помогать будет уже гораздо легче. Я надеюсь, что то, о чем я сегодня буду говорить, поможет нашему духовенству разобраться с этой проблемой, и вместе с тем даст ответ на православный подход к ней.

Очень важно, что мы служили сегодня здесь, в соборе Александра Невского. Так сложилось, что благоверный князь имеет попечение о моей судьбе — у моего отца небесным покровителем был Александр Невский. Первый храм, в котором я служил еще алтарником, был посвящен Александру Невскому. Я принял постриг в ночь со дня памяти святого князя на день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. Когда я приехал на новый приход, то келейные иконы, которые я нашел, были иконы святого Александра Невского и святой Екатерины. Я был назначен на кафедру в Екатеринбургскую митрополию, небесной покровительницей которой является великомученица Екатерина, а город Каменск-Уральский имеет своим небесным покровителем Александра Невского. Я очень рад, что мы служили сегодня в этом храме, и усматриваю в этом промысл Божий», –  сказал Владыка Мефодий

По завершении богослужения епископ Каменский и Камышловский Мефодий провел семинар для священнослужителей Волгоградской епархии

Владыка Мефодий объяснил собравшимся духовную суть и природу зависимостей. Он рассказал о том, как они действуют и управляют волей человека. Однако также владыка подчеркнул, что зависимость победить можно, хоть это и нелегко.

Владыка Мефодий рассказал об отечественной и зарубежной практике принятия в общину наркозависимых, а также о личном подобном опыте.

Владыка пояснил, что мы понимаем, что исцеление от зависимостей приходит через Таинства. Для победы над зависимостью важно желание самого зависимого. В основе лежит борьба со страстями, а также устроение особого уклада жизни.

В завершении занятия священнослужители Волгоградской епархии имели возможность задать вопросы и пообщаться с владыкой лично.

Ответственный за направление работы по утверждению трезвости и профилактике алко- и наркозависимости  епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Титов:

На семинар собралось практически все духовенство нашего города. Владыка говорил об аскетике, о страстях. Он рассказывал том, как действуют страсти в человеке и о том, что у святых отцов было знание и опыт преодоления страстей. Да, наркомания болезнь неизлечимая, но жить с ней можно, если идти по пути христианского делания. Владыка обращался к каждому из нас, священников. Владыка призвал не бояться заниматься помощью наркозависимым. Священнослужители должны иметь опыт борьбы со страстями и применять этот опыт по отношению к подопечным. Помощь священников волгоградской епархии наркозависимым людям должна встроиться в уже существующую систему церковной реабилитации, в том числе через телефон горячей линии. Наркозависимых и созависимых необходимо принять и проживать с ними жизнь. И тут Владыка попал, конечно, в точку, потому что ни каждый человек, ни каждый священник готов проживать с близким его жизнь. С ним молиться, решать насущные вопросы, принимать общую трапезу. Надо уметь отдавать свою жизнь, уметь сопереживать, жить вместе с подопечным.

Благочинный Ельшанского округа, протоиерей Николай Бабак:

Встреча с владыкой Мефодием была очень интересной и поучительной. Главное в словах владыки Мефодия для меня лично была надежда на то, что
зависимость сложно, но возможно победить. Также он заострил внимание на том, что в этом труде основные направления —  борьба со страстями, а также устроение уклада жизни семьи и общества. Сам человек и его родные вместе должны прилагать много усилий, чтобы побороть этот страшный недуг через покаяние, пост и молитву. А мы как пастыри должны поддерживать, направлять, давать надежду и веру на спасение.

***

В ходе визита Епископ Мефодий побывал в Музее-панораме «Сталинградская битва, посетил Мамаев Курган, возложил цветы у Вечного огня, у могилы Маршала Василия Чуйкова и малой братской могилы, посетил храм Всех святых. Владыка. Состоялась  также поездка владыки в Свято-Вознесенский женский монастырь города Дубовки. Настоятельница монастыря игумения Анна (Ерофеева) познакомила владыку Мефодия с иконописной мастерской, молочным цехом, швейной мастерской. Владыка побывал на монастырском источнике и в часовне-усыпальнице первой настоятельницы игумении Виталии.

Источник: Волгоградская епархия, соб. инф.

Фото: пресс-служба Волгоградской епархии

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы