ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«Школа консультанта»: духовный и психологический подходы в помощи наркозависимым

Семинар-тренинг «Школа консультанта» прошел 22-24 ноября в Центре помощи наркозависимым «Реабилитация Live» при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. В занятиях приняли участие 25  специалистов помощи наркозависимым.

«Школа консультанта» – это часть проекта «И милость к павшим призывал», который реализуется Благотворительным Фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.

Ведущие семинара: протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор»; Варвара Образцова, реабилитолог, консультант по химической зависимости амбулаторной программы помощи зависимым «Фавор» (Санкт-Петербург); Алексей Лазарев, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва); Екатерина Лазарева, психолог, арт-терапевт центра помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва).

В рамках семинара прошло обучение навыкам консультирования в когнитивно-поведенческом подходе. Человек, страдающий зависимостью, систематически совершает разрушительные действия, понимая их тяжелые последствия, однако не может справиться с собой. Когнетивно-поведенческий подход помогает направить мысли и поступки человека в правильном направлении, поменять паттерны поведения.

Алексей Лазарев, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live»:

Идея семинара была в том, чтобы подробно рассмотреть сферу помощи зависимым и их близкими с двух аспектов: духовного и психологического. Впервые в истории наших семинаров у участников была возможность получить знания и много практики консультативной работы в одном конкретном психологическом подходе — когнитивно-поведенческом. В этом был определенный риск — посвятить половину семинара психологическому консультированию, но он себя оправдал, судя по обратной связи участников. Новые знания и навыки, которые мы передали на семинаре очень важны для расширения диапазона профессионального инструментария наших специалистов.

Участники семинара также учились применять принципы мотивационного интервью в консультировании зависимых и их близких. В основе мотивационного интервью лежат открытые вопросы, с помощью которых специалист помогает человеку самостоятельно найти собственную мотивацию для избавления от зависимости.

Екатерина Лазарева, психолог, арт-терапевт центра помощи зависимым «Реабилитация Live»:

Удивительно, какую деятельную активность проявляли участники семинара! Не просто слушали, но и активно задавали вопросы, проясняли все то, что мы старались объяснить, донести. Это действительно энтузиасты своего дела! Группа получилась смешанная из опытных специалистов и новичков в этой теме, но это не помешало активному обмену опытом. Многие отметили особую атмосферу доброжелательности, открытости. Это получилось из-за того, что каждый внес свой вклад.

Ирина Роговик, участник семинара: Очень благодарна за организацию и проведение трехдневного семинара-тренинга «Школа консультанта». Для себя лично почерпнула много нового и полезного. Мои ожидания оправдались. Была возможность посмотреть на две стороны помощи зависимому человеку: духовно-ориентированную и психологическую, получить практические знания, освоить конкретные упражнения. Очень рада познакомится с замечательными участниками семинара, которые помогли понять важные для меня моменты.

Андрей Цыплов, участник семинара: «Организаторам поклон! Участникам благодарность за совместное плодотворное сотрудничество, с надеждой на дальнейшее взаимодействие. Всем желаю профессионального роста и успехов».

 

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы