6 декабря в г. Чехове (Московская область, Подольская епархия) в рамках XXXI Московских областных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялся семинар, где рассматривались проблемы алкоголизма и наркомании и вопросы помощи людям, оказавшимся в плену этих зависимостей. Семинар был организован епархиальным отделом по работе с медицинскими учреждениями и по утверждению трезвости и профилактике зависимостей совместно с Чеховским благочинием. В работе секции приняли участие духовенство Подольской епархии, медицинские работники, преподаватели и учащиеся Мещерского филиала Московского областного медицинского колледжа, специалисты Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.
С докладом «Наркомания как вызов современности» выступил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.
Алексей Владиславович охарактеризовал ситуацию, связанную с распространением наркотиков, как напряженную. Смертность в России от причин, связанных с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60%, до 7316 человек, по сравнению с 4569 умершими годом ранее. В условиях пандемии незаконный оборот наркотиков в России вырос в несколько раз.
Высокая доступность наркотиков, вовлечение в употребление детей и подростков, патогенность современных наркотиков, коморбидные психические расстройства, стигматизация госнаркологии, криминализированность частных реабилитационных центров, недостатки законодательства — такие актуальные проблемы обозначил выступающий.
Алексей Лазарев остановился на изменениях в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Поправки в закон разделяют понятия медицинской и социальной реабилитации. Социальная реабилитация, согласно изменениям, включает оказание социально-психологических, социально-юридических, социально-педагогических и социально-трудовых услуг, которые должны предоставляться в полустационарной форме. Порядок прохождения медицинской и социальной реабилитации утверждается совместно Минздравом и Минтрудом. Но проблема в том, что в вступлением в силу этого закона вместе с псевдореабилитационными центрами (деятельность которых, конечно же, нужно пресекать) могут оказаться вне правового поля и замечательные церковные центры помощи зависимым, в которых воспитанники пребывают в стационарном режиме.
Алексей Лазарев подробно рассказал участникам форума о том, как Русская Православная Церковь помогает наркозависимым. Первые православные центры помощи появились в 90-е годы прошлого века. Сегодня система церковной помощи наркозависимым в России насчитывает 247 различных подразделений. Это группы поддержки (76), консультационные пункты (65), реабилитационные центры (50), центры ресоциализации (38), амбулаторные программы (14), мотивационные центры (14).
Выступающий представил основные модели помощи наркозависимых, которые используют православные центры, рассказал о Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине и о наиболее известных церковных центрах помощи, действующих в разных регионах России. Ряд центров принимают воспитанников, не взимая с них или их родственников никакой платы.
Сегодня на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности противнарко.ру действует каталог-поисковик церковной системы помощи: по заданным параметрам можно найти наиболее подходящий территориально центр, группу поддержки или консультационный пункт, помогающие зависимым, и подробно познакомиться с его деятельностью и получить контакты.
Алексей Владиславович представил участникам секции телефон федеральной горячей линии помощи наркозависимым: 8 (800) 600-16-93.
«Выступление Алексея Лазарева нашло такой живой отклик среди присутствующих! Докладчика долго не отпускали: было очень много вопросов, на которые Алексей давал исчерпывающие ответы», — рассказала специалист Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Анастасия Кузнецова.
«Если священнослужители, присутствовавшие на секции, хорошо знакомы и с Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, и с практической церковной работой по помощи зависимым, то для многих мирян, которые приняли участие в нашем семинаре, выступление Алексея Лазарева было открытием. Слушатели, в том числе заведующий наркологическим отделением Чеховской областной больницы, благодарили выступающего за актуальный доклад, ценную информацию и реальную помощь, которую Церковь оказывает наркозависимым», — отметил председатель отдела по работе с медицинскими учреждениями и по утверждению трезвости и профилактике зависимостей иерей Дионисий Коськин.
Среди участников семинара были распространены печатные материалы (брошюры, буклеты, плакаты, рассказывающие о церковной помощи наркозависимым), подготовленные Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Данный семинар продолжил доброе и плодотворное сотрудничество Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с Подольской епархией. Ранее мы рассказывали о путешествии по Подольской епархии фотовыставки «Возвращение», рассказывающей о помощи Церкви наркозависимым.
Также на семинаре с докладами выступили руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря игумения Алексия (Петрова), заведующая наркологическим отделением Чеховской областной больницы Нина Омарова, преподаватель истории и обществознания Мещерского медицинского колледжа Наталья Комарова и студентка Мещерского медицинского колледжа Анна Пузырева. Участники семинара обсудили актуальные вопросы медицины в рамках соработничества между священнослужителями и медработниками.
Источник: соб. инф., Подольская епархия