«Получили готовый материал — и с радостью берем в работу!» Отзывы уральцев о тренинге по профилактической игре для подростков «Сила выбора»
28 педагогов, психологов и специалистов по социальной работе приняли участие в двухдневном семинаре-тренинге по проведению интерактивной профилактической игры «Сила выбора», который прошел в г. Ревде Свердловской области. Обучение было организовано Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Отделом по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии при содействии Благотворительного Фонда «НИКА» и прошло 9-10 декабря на базе Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Благотворительного фонда «НИКА».
Вели семинар-тренинг специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и сотрудники Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Анастасия Кузнецова и Наталья Ищенко.
Знакомство с игрой «Сила выбора» — уникальным проектом по профилактике рискованного поведения среди подростков — участники семинара начали с самой… игры. Разбившись на две команды, они поочередно прошли все пять этапов: выводили «формулу силы», рисовали плакат социальной рекламы, искали как плюсы, так и минусы в различных жизненных ситуациях, тренировали навыки правильного выбора и умение противостоять манипуляциям, знакомились с типологией отказов и упражнялись в умении говорить «нет» разными способами.
За практикой последовал теоретический блок. Ведущие поделились опытом проведения игры «Сила выбора» в подростковых аудиториях, обратили внимание будущих ведущих на ключевые моменты и возможные трудности, а также поделились своими контактами и выразили готовность ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у участников семинара в дальнейшем при самостоятельном проведении профилактической игры.
На следующий день у участников семинара появилась возможность попрактиковаться в качестве соведущих: теперь в игру «Сила выбора» играли подопечные «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения», проходящие церковную реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. Соведущими Натальи и Анастасии стали вчерашние участники семинара — психолог фонда «НИКА» Роман Смирнов и психолог отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии Елена Шиврина. К слову, руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму и президент фонда «НИКА» Николай Бажин играл в «Силу выбора» в одной из команд вместе с воспитанниками.
«На мой взгляд, обучающий семинар-тренинг прошел результативно, — отметила Анастасия Кузнецова. — Мы рады, что география игры «Сила выбора» расширяется: теперь с этим замечательным инструментом профилактики познакомились новые специалисты, благодаря которым «Сила выбора» сможет помочь сделать правильный выбор еще большему числу подростков».
«Мероприятие в очередной раз показало, что для игры «Сила выбора» нет ограничения в возрасте. В неё интересно играть как подросткам, так и взрослым, — поделилась Наталья Ищенко. — В этот раз меня особенно поразило, как быстро начинается командная работа и формируется командный дух. Например, когда в «Силу выбора» сыграли воспитанники центра, один из них поделился, что в центре всего три дня, но ему было очень комфортно. Также ему понравилось, что игра проходила без критики и оценки.
Меня порадовало, что участники игры общались друг с другом по-братски, высказывали своё мнение, делились своим опытом, выводами, чувствовалась открытость и искренность в общении. Игра помогла проявиться каждому участнику, увидеть свои способности и точки роста».
Участники семинара-тренинга поделились своими отзывами о прошедшем обучении.
Анастасия Портнова, начальник отдела по социальной работе с молодежью МБУ «Центр по работе с молодежью», Ревда:
— Мне понравилось все — и организация семинара, и идея игры «Сила выбора», и подача информации спикерами, и то, что мы сами сыграли в эту игру. Обучение было полезным, а время пролетело незаметно.
По поводу игры. Оригинальность идеи «Силы выбора» в том, что нигде целенаправленно не говорится про профилактику употребления опасных веществ и тому подобное. Задания же нацелены на то, чтобы подросток учился анализировать свои действия и при возникновении какой-то ситуации мог взвесить плюсы и минусы, мог ответить отказом на предложение или просьбу. Причем необязательно отказывать в резкой форме — можно сказать «нет» таким способом, чтобы не обидеть человека, не испортить отношения. Ведущими предлагались интересные житейские ситуации…
Очень понравились спикеры. Они объясняли материал по-простому, но очень дельно, досконально и понятно.
Замечательно, что мы вплотную познакомились с этой игрой — сами в нее сыграли. Хоть все участники были из разных организаций, но во время игры мы сплотились. И пошутили, и пообщались — стали одной командой. И для детей такой формат игры (не просто тренинга, а именно игры) очень важен — для сближения ребят, для их раскрепощения, для формирования команды.
И еще один плюс «Силы выбора» для подростков: от участников не требуется каких-то теоретических познаний и в этой игре нет неправильных ответов. Человек просто говорит или показывает, как бы он поступил в той или иной ситуации. Так что эта игра легка в прохождении!
Рада, что познакомилась с игрой «Сила выбора». В ближайшее время попробуем ее провести в клубах по месту жительства.
Елена Владимировна Шиврина, психолог отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии:
Семинар-тренинг «Сила выбора» — это очень удачное попадание в тему личностного выбора, которая в своей психологической практике в работе с зависимыми стоит на особом месте — во главе угла. Понятие выбора ключевое в ряде психологических школ, таких, как экзистенциальная психология, судьбоанализ и других, ключевое понятие в духовно-ориентированной психотерапии и творениях святых отцов. Ведь человек, выбирая тот или иной путь, то или иное действие, стратегию, сам определяет ожидаемый результат, независимо от того, осознаёт он это или нет.
Определённые результаты психодиагностики позволяют нам говорить, что тенденции рискованного поведения присутствуют у значительной части наших зависимых подопечных. И это нужно учитывать в профилактической работе с молодёжью до момента формирования этих зависимостей. Ведь такой молодой человек может выбрать гибельный для себя путь саморазрушения, ведущий к тому, что уже не сможет реализовать свои таланты и способности, данные ему для взращивания и преумножения. Но он может избрать иной путь, в котором его тяга к риску будет служить на пользу людям в таких профессиях как спасатели МЧС, военные, врачи, космонавты, лётчики, разведчики, сапёры…
Только сам человек делает каждодневно свой выбор — помочь кому-то или нанести вред, защитить или предать, любить или не любить. И, конечно же, сам делает главный выбор в своей жизни — куда он идёт, с кем хочет быть, с Богом или без него.
Работая с зависимыми, мы видим, что вариативность выборов поступков весьма мала. Выученные деструктивные стратегии зачастую не позволяют взглянуть на смысловую сторону своего выбора: такое ощущение, что этого выбора у человека нет. А между тем выбор есть всегда. И вот именно в игре «Сила выбора» это становится совершенно очевидно. Наши ребята, слушая альтернативные варианты решения стандартных жизненных ситуаций от своих собратьев, сами изумляются, как это интересно и многовариативно. Тот огромный творческий потенциал, который присутствует у зависимых, включается именно в ситуации ограниченности времени (об этом они сами говорили) и позволяет за 5 минут придумать до 10 вариантов решения, и все из них будут адекватными и допустимыми.
Когда я нашла информацию об игре «Сила выбора» в сети Интернет, было понятно, что игра рассчитана на подростков. Однако несмотря на зрелый возраст, многие наши подопечные психологически не зрелы, и их психологический возраст как раз и соответствует возрасту подростка, у которого в арсенале альтернативных вариантов поведения тоже маловато опыта: нужны знания и особые методы формирования таких навыков в игровых формах работы.
Именно такая форма работы для наших подопечных вызвала самый позитивный отклик — лёгкость, командность, позитивность, много смеха и юмора. И главное — отсутствие нотаций и критики, а только свобода выбора, рождающая желание творить, думать о своей жизни, думать о выборе, ставить новые цели и стремиться к ним.
От лица Благотворительного фонда «НИКА» хочется поблагодарить команду Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, создавшего такой уникальный инструмент для педагога и психолога, — нестандартный, простой и очень интересный. И огромная благодарность ведущим Наталье и Анастасии, которые профессионально сделали игру невероятно позитивной, а методическую часть без излишеств понятной, чёткой и доступной. Для нас как специалистов была поставлена цель получить знания, чтобы своими силами проводить игру «Сила выбора», что, как нам кажется, у нас получилось.
Ольга Рудацкая, психолог общественной организации Екатеринбургской епархии «Православная Служба Милосердия»:
— Для нас с коллегой этот семинар-тренинг — огромный подарок. Наверное, мы были самыми замотивированными участниками. Ведь мы работаем с подростками и на своем опыте знаем, как сложно (в плане времени, финансов и трудозатрат) создавать такой продукт. Но для подростков игра — это самая эффективная форма взаимодействия, самый действенный способ чему-то их научить, развить какие-то социальные навыки. Лекции, нотации — все это проходит мимо них и даже мешает взаимодействию. Игра — совсем другое дело. Мы вот провели свою игру — и ребята нас спрашивают: «Когда придете в следующий раз?» А с чем прийти? И тут — это просто чудо! — мы находим в интернете информацию про Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского и про игру «Сила выбора».
Мы очень благодарны, что вы это придумали, что вы этим делитесь (и даже предоставляете готовый методический материал) и что нам удалось побывать на таком обучающем тренинге. Мы получили готовый материал — и, конечно, берем его в работу. Эмоции переполняют: восторг, радость и благодарность!
Данил Кокорин, учитель физкультуры школы № 9, Ревда:
— С интересом принял участие в семинаре-тренинге. Мне кажется, это игра будут очень полезна и для обычных подростков, и для тех, кто, так сказать, стоит на грани. «Сила выбора» поможет ребятам задуматься о своих действиях, о последствиях своих поступков. Игровые методы привлекают детей, через игру подростки могут что-то понять. «Плюс-минус», «Умей сказать «нет» — эти этапы мне особенно понравились. Даже самому было интересно играть. Несмотря на то, что это была пятница и вечер, семинар-тренинг прошел на одном дыхании. По-моему, все участники остались очень довольны. У меня в ближайших планах провести игру «Сила выбора» со своим классом во время классного часа.
Варвара Анатольевна, специалист по социальной работе МБУ «Центр по работе с молодежью», Ревда:
— Хочу выразить благодарность организаторам за возможность поучаствовать в столь содержательном мероприятии. Организация данного мероприятия прошла на исключительно высоком уровне. Игра замечательная. Уверена, что «Сила выбора» придаст новый импульс для создания и развития диалога не только между подростками, но и между специалистами.
Мария Приходько, координатор детского направления общественной организации Екатеринбургской епархии «Православная Служба Милосердия»:
— Мы с коллегой целенаправленно шли на этот тренинг, чтобы потом применять эту игру в работе с подростками. И сами с интересом сыграли в «Силу выбора» — опробовали игру на своем опыте. Формат игры действительно очень крутой — ты погружаешься и понимаешь, что это именно то, что надо! Хорошо и то, что вообще не произносится ничего из разряда «алкоголь», «запрещенные вещества» и пр. Ребята, проходят этапы игры, просто учатся делать верный выбор. В общем, формат «Силы выбора», так сказать, зашел нам на 100%. Три часа семинара прошли на одном дыхании. Мы очень благодарны разработчикам игры и организаторам семинара. И очень рады, что нас пригласили на это обучение!
Семинар-тренинг был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Отделом по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии при содействии Благотворительного Фонда «НИКА» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал». Ранее подобные обучающие семинары были проведены в Татарстане, Московской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Тверской областях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций.
По всем вопросам, связанным с проведением игры «Сила выбора» и обучением ее проведению, можно обращаться по тел. +7 906 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).