20 декабря прошел вебинар «Договорная работа», организованный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Нюансами и секретами составления договоров — с сотрудниками, самозанятыми, жертвователями и добровольцами — поделился Алексей Артемьев, руководитель юридической службы Ижевской епархии. Также он рассказал о том, как наиболее правильно и эффективно проводить прием, оценку, учет и документальное оформление как денежных, так и иных пожертвований.
Алексей Артемьев также руководит АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце», которое помогает зависимым, и является заместителем председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики. Так что ведущему было чем поделиться с участниками вебинара: многие рекомендации спикера — плоды его успешного профессионального опыта.
«Мы с 2018 года (совместно с Минфином, Минэкономики, Министерством соцполитики и труда Удмуртской Республики) изобретали велосипед. В итоге обкатали эту систему, и сейчас этот опыт тиражируется и масштабируется на разные бюджетные истории для разных регионов», — так Алексей Олегович резюмировал одну из своих рекомендаций — по учету пожертвований, что называется, в натуре.
Например, какой-то благотворитель передает центру помощи зависимым два мешка картошки или 10 пар сапог. Усложним задачу — жертвователь категорически не желает называть свое имя (мол, иначе вообще помогать перестану). Как это все наилучшим образом оформить?
НКО (некоммерческая организация) создает комиссию, которая составляет «акт приема пожертвования от анонимного жертвователя». Далее заходим в базу Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) — находим среднюю потребительскую цену на данный товар в данное время и в данном регионе. Так сказать, оцифровываем данный продукт. Умножаем на количество — получаем сумму пожертвования.
Но вот зачем все эти хлопоты с подсчетом стоимости пожертвованных товаров или услуг? Ну, например, чтобы подсчитать фактическую сумму затрат в расчете на одного воспитанника. Вот, скажем, НКО помогает наркозависимым в том числе по сертификатам и получает соответствующие субсидии из регионального бюджета. Но зачастую эти субсидии покрывают лишь малую часть расходов на воспитанника. Если документально обосновать органам власти реальные расходы, стоимость сертификата на социальную реабилитацию будет повышена. Что в итоге для центра помощи выльется в хорошую экономию средств.
Кроме того, грамотное юридическое оформление важно и по такой причине. Не все жертвователи настаивают на анонимности, для многих же представителей бизнеса благотворительность — это кроме желания помочь доброму делу, еще и возможность снизить свою налогооблагаемую базу на величину пожертвования. Это возможно только при верном документальном оформлении.
Еще есть и такой нюанс, важный для НКО: грамотное составление документов, честность и прозрачность деятельности — это верный способ снять у жертвователей какие-либо сомнения по поводу того, что деньги действительно пойдут на благое дело, повысить доверие и уважение партнеров.
Учет и оформление пожертвований — это лишь одна из тем прошедшего вебинара. Также в ходе онлайн-семинара Алексей Артемьев осветил и многие другие вопросы. Например, почему должностная инструкция должна быть исчерпывающей? Как избежать «переквалификации» договора с гражданско-правового на трудовой? Каковы плюсы сотрудничества с самозанятыми гражданами и какими пунктами в договоре следует подстраховаться от возможных налоговых проблем? Почему с добровольцами важно оформлять договоры, что в них следует прописывать и как можно «оцифровать» рабочий день волонтера? Смотрите полную запись вебинара:
Вебинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при содействии Ижевской епархии при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал».