23-25 декабря прошел 3-х дневный семинар-тренинг «Технологии консультирования зависимых людей и их близких» на базе православного центра помощи наркозависимым «Реабилитация Live» при храме Троицы Живоначальной в Кожевниках.
«Школа консультанта» – это часть проекта «И милость к павшим призывал», который финансируется Фондом президентских грантов. Занятия организовали Благотворительный Фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского содействии храма Живоначальной Троицы в Кожевниках.
В рамках проекта это уже второй большой трехдневный семинар. Первый тренинг прошел 22-24 ноября и был посвящен духовному и психологическому подходам в работе с зависимыми и их родственниками.
Декабрьские занятия были посвящены технологиям консультирования зависимых людей и их близких. В семинаре приняли участие более 20 специалистов, работающих в сфере помощи зависимым и их близким. Это священнослужители, клирики, социальные работники, психологи, специалисты православных реабилитационных центров.
Ведущими семинара выступили:
- Алексей Лазарев, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live»
- Екатерина Лазарева, психолог, арт-терапевт центра помощи зависимым
- Иерей Олег Тогобецкий, духовник Центра помощи зависимым «Реабилитация Live»
- Иерей Родион Петриков, председателя отдела православных психологов и психолога-консультанта отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской епархии
- Алексей Артемьев , руководитель юридической службы Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ (МП), заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики, генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце»
В ходе проведения тренинга использовались практические упражнения и задачи, презентации, дискуссии.
«Наш обучающий семинар-тренинг «Школа консультанта» традиционно собирает много учащихся, — рассказал Алексей Лазарев, руководитель проекта. В этот раз обучение прошли более 20 человек. Это консультанты, педагоги, психологи, работающие с наркозависимыми и их близкими».
Основные темы семинара: духовный взгляд на зависимость и исцеление, особенности консультирования зависимых и родственников зависимых, мотивационное интервью, телефонное консультирование.
В начале семинара участникам семинара было предложено задуматься, существуют ли внешние и внутренние препятствия для мотивации зависимых на прохождения социальной реабилитации, высказать мнения по этому вопросу, кратко поделиться личным опытом. Методом мозгового штурма участники продумали, какие действия специалистов могут помочь на каждом этапе консультирования, а также, какие есть внешние и внутренние факторы, способствующие успешной мотивации зависимых на прохождение основного (стационарного или амбулаторного) этапа реабилитации.
«Мы успели разобрать достаточно много тем. Подробно остановились на организации работы центра помощи. Обсудили особенности выстраивания отношений коллег-специалистов и благополучателей. Рассмотрели понятие этического кодекса, в котором прописывается вся система ценностей организации, ее цели и задачи. Этический кодекс помогает сохранять конфиденциальность людей, обратившихся за помощью, а также позволяет всем сотрудникам находиться в едином смысловом поле», — рассказал Алексей Лазарев.
Традиционно очень хороший отклик у участников «Школы консультанта» вызывает участие священнослужителей, которые могут поделиться личными духовным опытом и передать православный подход к помощи наркозависимым и их близким. На семинаре священник Олег Тогобецкий рассказал об особенностях приходской работы с зависимыми, духовной составляющей зависимости и созависимости.
Священник Родион Петриков поделился опытом индивидуального консультирования и групповой работы с созависимыми родственниками.
На семинаре состоялась интервизия — групповое общение специалистов, в процессе которого участникам была предоставлена возможность обсудить личные трудные ситуации в отношении к клиентам, трудности в организации работы центра помощи. В результате участники семинара смогли получить решение своих рабочих проблем.
С участниками семинара-тренинга была проведена работа в больших и малых группах. Вместе с ведущими обсудили темы: «Основные особенности и принципы мотивационного консультирования», «Ключевые навыки консультирования в когнитивно-поведенческом подходе». Участники в малых группах отработали практические приемы применения принципов мотивационного интервью. В рамках занятий ведущие семинара подробно разобрали алгоритм первичной консультации, работу с ценностями в ходе мотивационного интервью. Студенты смогли попрактиковаться в проведении мотивационного интервью, работая в парах.
«Для нас важно расширить профессиональный инструментарий наших студентов, расширить диапазон моделей, которые консультанты могут использовать в работе. Очень часто родственникам зависимого трудно принять свое состояние как созависимость, болезненный синдром. Приклеивание ярлыка созависимого вызывает очень сильное сопротивление, отрицание. Когнетивно-поведенческий подход к созависимости дает возможность посмотреть по-новому на работу с близкими зависимого. Мы предложили нашим студентам взгляд на созависимость как на дисфункциональное поведение, как на набор дезадоптивных поведенческих стратегий, которые создают самому родственнику зависимого проблемы», — объяснила Екатерина Лазарева.
В рамках этого подхода специалист работает с убеждениями, с автоматическими мыслями, рассматриваются возможные ошибки, которые делает человек в общении со своим зависимым близким. Созависимому поведению даются более мягкие определения: «спасающее поведение», «иррациональные убеждения», которые могут быть заменены на рациональные.
К одной и той же ситуации может быть иррациональное отношение, часто связано с негативными эмоциями и нездоровым поведением. Рациональное отношение ведет за собой, наоборот, здоровые эмоции, здоровое поведение, защиту своих границ. Вместо, например, сильной тревоги – вполне нормальное волнение, вместо стыда – смущение, вместо гнева – недовольство.
Алексей Артемьев рассказал о профилактике попадания зависимых в секты. Организации, за которыми стоят деструктивные секты, часто «выращивают» своих новых адептов как раз из наркозависимых, пользуясь их нестабильным эмоциональным и психическим состоянием.
Последний блок был посвящен телефонному консультированию. Консультант Тамара Романова поделилась своим опытом консультационной работы на горячей федеральной линии помощи наркозависимым. Ведущие семинара рассказали, как организовать телефонное консультирование, какие возможные ошибки делают начинающие консультанты и как их избежать.
Семинар-тренинг организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «И милость к падшим призывал» при поддержке Фонда президентских грантов.
Все участники тренинга были обеспечены раздаточными материалами на электронных носителях и печатными методическими пособиями в соответствии с изучаемой тематикой.
Нелли Коваль:
Школу вели профессионалы в своей области, люди очень отзывчивые, инициативные и небезразличные! Я имею образование психолога-педагога и мне было крайне интересно. Я освежила свои знания, получила много дополнительной информации для помощи зависимым людям и укрепилась в мысли, что нам на приходе тоже необходима такая работа!
Игорь Кириленко:
От Школы консультантов осталось хорошее впечатление. Лично меня больше всего заинтересовал вопрос сотрудничества психологов и духовных лиц в реабилитационном процессе. И именно эту тонкую грань, где заканчивается работа психолога и начинается духовника, я в общем и целом уловил. Больше всего понравился именно сбалансированный, без перегибов в ту или иную сторону, подход к работе с зависимыми. Три дня, конечно, мало, но ценной информации получено достаточно.
Воронов Иван:
Мне очень понравилось участвовать в этой трехдневной учебно-практической Школе консультантов . Отличительная часть занятий это высокий уровень квалифицированных преподавателей, которые подробно разжевывали информацию и при этом показывали как трансформировать её в личный опыт. Отлично провел эти три дня, рад буду ещё приехать за опытом.
Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал».