Что нужно сделать, чтобы власть услышала представителей НКО? Почему так важно изучать стратегические документы, например, государственную антинаркотическую политику? Почему в разговоре с чиновниками посыл «чем мы можем вам помочь?» эффективней, чем «вы нам должны!» Как «запартнериться» с разными службами и ведомствами? И что дает вхождение представителей Церкви и организаций, помогающих зависимым, в Общественные советы и Общественные палаты?
Обо всем этом на вебинаре «Взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и третьим сектором», который прошел 26 декабря, рассказал руководитель юридической службы Ижевской епархии, генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце» и заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики Алексей Артемьев.
Ведущий освятил две большие темы: 1) технологии и сценарии входа в органы государственной власти, местного самоуправления; 2) включение текущей и перспективной деятельности реабилитационных центров в государственные и муниципальные программы и проекты по антинаркотической политике.
Ценность прошедшего вебинара еще и в том, что рекомендации ведущего — это не теоретические выкладки по взаимодействию с органами власти, а обобщение собственного успешного опыта. Алексей Олегович привел конкретные примеры решения проблем.
Вот только несколько важных моментов:
Сплошные претензии всегда отталкивают. Важно сменить вектор в общении с властью: не «Вы нам должны!», а «Чем мы может вам помочь?», «Давайте, мы подставим вам свое плечо как некоммерческий сектор, ведь часть государственных задач мы готовы решать за счет своего вклада. Это наше желание и необходимость, это возможность наших действий с вашей поддержкой, включая организационную, финансовую, техническую, что предусмотрено нормативными актами — начиная от тех, что подписаны первыми лицами государства до локальных местных нормативных документов». Только в этом случае наши инициативы могут быть услышаны.
Коль скоро мы хотим господдержки, нам нужно повышать лояльность к нам органов государственной власти. Зачастую начинать надо с… ликбеза. Например, нам задавали и такие вопросы: «А что, у попов такие же организации? Вы и налоги платите? Поди, мозги людям промываете…» Мы терпеливо и грамотно объясняли, что да, мы такое же юридическое лицо с такой же правоспособностью… Что никакой «вербовки», никакого принуждения в православии нет. Что это традиционная для России вера, что она также сплачивает народ, стоит на защите духовно-нравственных ценностей…»
Очень важны личные контакты. Скажем, отправили письмо с предложениями — потом лично пришли, напомнили. Устное общение не заменить официальным письмом. Иногда чиновник даже сам просит: расскажите кратко, что вы хотите.
Важно изучать и «встраиваться» в стратегические, программные документы, какими являются, например, Послание Президента России Федеральному собранию, Стратегия развития России на определенный период, Стратегия государственной антинаркотической политики — и принятые в соответствии с ними региональные нормативные акты. Ведь если мы основываем свои требования хотя бы на общих положениях нормативных документов, то есть гарантия, что они обязаны быть приняты к рассмотрению. Если же они написаны лишь просто исходя из здравого смысла, то ни одно министерство и ведомство, ни одна администрации муниципального образования не в состоянии отработать их по установленной процедуре с предоставлением результатов, которые нас устроят.
Смотрите полную видеозапись вебинара «Взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и третьим сектором».
Вебинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал».