ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Иерей Александр Семенов: Большое число педагогов дневного стационара решает сразу несколько проблем. ВИДЕО

На Антинаркотической секции, которая прошла 27 января в рамках Международных Рождественских чтений, выступил сотрудник сети церковных реабилитационных центров Выборгской епархии, руководитель дневного стационара «Воскресение» (Санкт-Петербург) иерей Александр Семенов.

«Организация комплексной программы помощи зависимым, поиск кадров, их состав, предъявляемые требования к кандидатам и возможность их обучения», такое название носил доклад.

Отец Александр, в частности, отметил, что большое число педагогов дневного стационара решает сразу несколько проблем. Во-первых, это небольшая нагрузка на специалиста, а значит, он может быть волонтером. Во-вторых, духовный опыт извне, воспринимаемый воспитанниками, будет значительно шире. Люди разного возраста, разных профессий, священнослужители и миряне, с разным опытом — общение с ними будет свидетельствовать, что духовная жизнь — это не какие-то теоретические положения, а живая практика. И, конечно, интересная программа — это еще и стабильность нахождения воспитанников в дневном стационаре.

Доклад «Организация комплексной программы помощи зависимым: поиск кадров, их состав и предъявляемые требовании к кандидатам и возможности их обучения»

В настоящее время в России преимущественно распространены следующие формы помощи оказания зависимым от ПАВ: амбулаторная помощь, загородная реабилитация и комплексная программа, включающая в себя амбулаторную как мотивационно-подготовительную и загородную реабилитационные программы. Наиболее эффективной, безусловно, является программа комплексного подхода.

В настоящем докладе вашему вниманию будут предложены практические рекомендации по организации подбора кадров для каждого вида форм помощи зависимым.

Амбулаторную помощь можно условно разделить на два вида — консультационный пункт и собственно амбулаторные программы типа дневной стационар. Амбулаторные пункты позволяют выявить потребителя наркотиков, снять психоэмоциональное напряжение созависимых, дать рекомендации по изменению поведения с зависимым, мотивировать самого потребителя ПАВ, а также его микросоциальное окружение (родственников, близких людей) на прохождение наркозависимым детоксикации, рекомендовать прохождение социальной реабилитации в каком-либо центре. Для организации данного пункта достаточно небольшого помещения и одного-двух специалистов: психологов, наркологов или консультантов по химической зависимости, т.е. бывших наркозависимых или их родителей.

Амбулаторная программа типа дневной стационар (ДС) требует помещения больших размеров, чем консультационный пункт и возможности занимать его на более длительное время в течении суток.

Программа дневного стационара охватывает весь круг решаемых проблем, которые осуществляет консультационный пункт. Однако, функционально дневной стационар значительно шире. Штатная численность дневного стационара может включать в себя значительное количество разноплановых специалистов, кроме этого, зависимый, поступивший в программу дневного стационара, находится под наблюдением сотрудников длительное время суток (в практике почти весь рабочий день или чуть дольше). Ежедневное продолжительное терапевтическое воздействие посредством сотрудников и группы зависимых меняет модель поведения зависимого с негативной на позитивную, прививает формирование навыков группового взаимодействия. Как правило, в дневном стационаре параллельно ведутся занятия с созависимыми. Таким образом, решаются проблемы взаимоотношений в семье, что благотворно влияет на мотивацию зависимого, процесс воцерковления и трезвый образ жизни.

Для успешного функционирования дневного стационара достаточно двух-трех постоянных сотрудников. Это диспетчер (может быть удаленный), консультант-координатор и руководитель.

Педагогический же состав может и должен быть достаточно обширным (от 5 и более человек), он включает в себя как священнослужителей и церковнослужителей, так и светских специалистов, например — психотерапевтов, психологов, педагогов и консультантов. Пополнение рядов преподавателей ДС может так же осуществляться с помощью активного вовлечения в работу студентов и семинаристов местных духовных и светских ВУЗов, волонтеров, а также прихожан близлежащих храмов. Предпочтительно, чтобы руководителем дневного стационара был священнослужитель, однако может быть и светский человек православного вероисповедания, но при этом у дневного стационара обязательно должен быть духовник.

Большое количество педагогов ДС позволяет решить сразу две задачи. Первая ресурсная. Если ДС примет на работу 3-4 человека, скорее всего это будет почти полная занятость и соответственно на руководство ляжет задача по обеспечению фонда оплаты труда, что для любой социальной структуры является довольно сложной проблемой. Если же ДС будет сотрудничать с бОльшим количеством педагогов, хотя бы от 10-12 человек, то взаимоотношения с ними можно будет построить на волонтерской основе. Так как занятость каждого отдельного педагога не превысит 2-3 часов в неделю.

Вторая задача, решаемая большим количеством педагогов, является уже реабилитационной в широком смысле. Дело в том, что, если с воспитанниками занимается всего 2-3 специалиста, пусть даже очень хороших, мы сужаем восприятие нашими подопечными духовного опыта извне. Если же мы имеем более 10-12 человек педагогов, а может, и более, то очевидно, что это будут люди очень разных возрастов, образования, профессий и т.д. И все они, разумеется, являясь христианами, будут свидетельствовать о том, что духовная жизнь это не какое-то теоретическое положение, а живая практика. И, кроме того, это позволит максимально разнообразить программу, то есть делать её более интересной, что не может не влиять на стабильность нахождения в программе воспитанников ДС.

Следующий вариант помощи — это комплексный подход, включающий в себя амбулаторную и загородную реабилитацию. Амбулаторная программа в этом подходе идентична вышеизложенной, с той только разницей, что данный вариант не является законченной реабилитационной программой, а носит в себе мотивационно-подготовительную задачу, основной целью которой является не только прохождение программы дневного стационара, но и согласие зависимого и его близких на прохождение загородной реабилитации.

Безусловно, загородная реабилитация является наиболее эффективным и сложным процессом помощи зависимым. Для организации центра такого типа наиболее успешно подходят загородные приходы, при которых проживают священнослужитель и на территории располагается или могут быть построены помещения для воспитанников. Также возможным вариантом является следующий: есть строение, где могут проживать зависимые и с ними постоянно или вахтовым методом может проживать старший центра, а еженедельно или не менее двух раз в месяц центр посещает священник для духовных бесед, совершения Таинств и богослужений, если это возможно. Очень важно, чтобы на доступном расстоянии находился православный храм, который воспитанники могли бы посещать еженедельно (воскресная литургия в первую очередь). Кроме этого для духовно-нравственного изменения личности зависимого необходимо иметь библиотеку духовной литературы. В распорядок дня необходимо ввести обязательное утреннее и вечернее молитвенное правило, а также чтение духовной литературы во время трапезы. Достаточно эффективным духовным упражнением является «Заповедь недели», которая дается как задание на определенный отрезок времени. Например, «Верный в малом и во многом верен», заповедь о добросовестном отношении к труду, к окружающим, к исполнению распорядка и т.д. Воспитанник проживает неделю, стараясь исполнить поставленную задачу и в конце недели вся группа во главе с руководителем центра обсуждает, что каждому из воспитанников помогло или помешало исполнить данную заповедь. Таким образом воспитанники приобретают практический навык в исполнении Евангельских заповедей.

В каждом населенном пункте, при желании, можно найти прихожанина храма или просто светского человека педагога, юриста, рабочего какой-либо профессии (плотника или столяра), например, находящегося на пенсии, которого можно привлечь для дополнительных занятий с воспитанниками. Также можно обратиться в близлежащую школу с целью проведения дополнительных занятий по Истории России, Литературе и других наук, которые могли бы быть интересными и полезными для воспитанников. Крайне важна трудовая занятость, поэтому любой такой центр вполне мог бы организовать такие сельскохозяйственные работы, как посадка и уборка картофеля, выращивание зелени, а также простейшие виды животноводства – разведения кур и выращивание 2-3-х свиней, что не требует каких-то сложных знаний. Консультации по таким вопросам всегда можно получить у проживающих рядом сельских жителей. Материальное обеспечение не является предметом нашего доклада и поэтому подробно на нем останавливаться не будем, заметим только то, что в некоторых центрах обеспечение материальными средствами идет из приходских пожертвований, при этом приветствуется помощь от родителей зависимых в виде денежных пожертвований или продуктов и т.п, но не является основным условием пребывания их ребенка на реабилитации. Другие центры вносят частичный вклад с приходских пожертвований, а деньги на закупку угля, инструмента и т.д. осуществляют с помощью родителей и благотворителей, а также различного рода грантов.

Основное требование к кандидатам в сотрудники реабилитационного центра — чтобы они являлись воцерковленными людьми или как минимум разделяли христианскую систему ценностей, так как единство мировоззрения сотрудников будет являться необходимым условием внутренней непротиворечивости в духовных подходах в вопросах реабилитации.

В настоящее время Координационным центром обеспечены достаточно широкие возможности для обучения специалистов, занимающихся или желающих осуществлять социальное служение помощи зависимым. Различные онлайн и оффлайн семинары, тренинги, мастер-классы и т.д. Это в общем, а в частности «Обитель исцеления» на протяжении десятилетий оказывает консультационную, методическую и практическую помощь разноплановым специалистам в области церковной реабилитации. Методическую помощь можно получить на нашем сайте sapernoe.ru, а практические навыки на территории Сети наших центров, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По окончанию стажировки вручается сертификат, подтверждающий обучение.

Из доклада явно прослеживается, что организация любого из предложенных видов помощи безусловно является полезной в сфере противодействия наркомании и вполне решаемой. Наши специалисты готовы оказать всяческую поддержку при организации данных видов программ или других вопросов, связанных с данным социальным служением.

Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект «Сила в единстве»).

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы