На Антинаркотической секции, которая прошла 27 января в рамках XXXI Международных Рождественских чтений, в докладом «Работа в онлайн-формате» выступил Алексей Лазарев, руководитель направления помощи зависимым Синодального отдела по благотворительности и амбулаторного центра помощи «Реабилитация live» (Москва). Негосударственный центр амбулаторной реабилитации зависимых «Реабилитация Live» был создан в августе 2019 года, а в 2020-м началась пандемия.
«Мы пережили большую встряску с переходом режим онлайн, но других вариантов у нас не было, — поделился спикер. — Но теперь мы смотрим в сторону такого формата работы с большим оптимизмом, так как уже есть успехи и победы в этой сфере».
За 2021-22 годы сертификат об окончании программы «Реабилитация Live» получили 15 человек. И все они сейчас на связи, все в трезвости и продолжают выздоровление.
Всего за эти два года в реабилитационную программу обратилось 80 человек, они прошли анкетирование. Из них 20 — вообще не приступили к работе по программе. Еще 20 — отсеялись буквально на первой неделе. Остальные 40 — закрепились в программе. Из них 10 прошли большую часть программы и перешли на выздоровление в формате группы поддержки. И еще 15 — окончили полную программу. Итого 25 человек из 40 — сейчас трезвые и выздоравливающие. Результат очень хороший.
Одна из причин успеха, по мнению Алексея Владиславовича, это активное взаимодействие «Реабилитации live» с содружеством православных групп поддержки.
Содружеству православных групп поддержки уже 10,5 лет. В телеграм-канале содружества (это основной пункт сбора) — 283 участника. Еженедельно проходит 11 собраний: 7 — в формате онлайн, 4 — очных.
«Когда перешли в онлайн-формат, произошел взрыв сообщества: к нему стали присоединяться люди из других городов. Подмосковье, Красноярск, Тюмень, Самара, Саратов… И зарубеж (есть, например, участник из Мальты). Группы, которые проходят в конце недели, набирают особенно много участников…»
Теперь один день в неделю — по средам — воспитанники «Реабилитации live» также участвуют в такой расширенной группе поддержки. Московские воспитанники собираются в центре, иногородние — выходят на связь из дома.
«Наши ребята теперь слышат не только опыт своей группы (8-10 человек), но и знакомятся с опытом двух сотен других людей, обрастают огромным количеством знакомых, получают колоссальную поддержку…»
Алексей Владиславович добавил, что в основе такого метода лежат многолетние наработки миннесотской модели помощи наркозависимым.
Среди плюсов онлайн-формата докладчик назвал рост числа получателей информации и помощи, а также экономию расходов. Конечно, есть и минусы (например, неумение работать в онлайн-формате, нестабильный интернет, сложности с удержанием внимания участников, недостаток живого общения), но многие из них можно преодолеть. Например, участники групп из Московского региона компенсируют недостаток живого общения путем организации живых мероприятий содружества.
Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект «Сила в единстве»).