ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Иерей Евгений Лищенюк — о помощи наркозависимым с боевой психотравмой

Боевой синдром и последствия острого стресса: к чему готовиться реабилитационным центрам. Этой теме был посвящен доклад руководителя воронежского епархиального отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму, директора «Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого» иерея Евгения Лищенюка на Антинаркотической секции, которая прошла 27 января в рамках Международных Рождественских чтений.

Люди, прошедшие войну, нередко имеют зависимость от психоактивных веществ. Выступающий привел такие данные:

— американцы, воюющие в Афганистане, ежегодно увольняли из армии 2 тысячи человек, получивших психические нарушения вследствие наркотизации и алкоголизации. Это люди, которые возвращались в США и не могли продолжать службу: получив увечья духовного и душевного характера, они начинали употреблять алкоголь и опиаты.

— после афганской войны из общего числа военнослужащих, ставших пациентами Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и питерских госпиталей в связи с психическими расстройствами, более половины (51 %) имели данные расстройства в связи с зависимым поведением от алкоголя и наркотиков.

— мировые эксперты называют различные цифры — от 6 % до 50 % — постравматических стрессовых расстройств (ПТСР) у участников боевых действий.

ПТСР — это тяжелое заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. Человек с таким диагнозом, конечно, не является потенциальным воспитанником православного реабилитационного центра. Но вот человеку с боевой психотравмой вполне можно помочь в православном центре помощи зависимым.

«Многие мои коллеги, конечно, встречали в реабилитационном процессе тех, кто воевал в Чечне, Афганистане, других горячих точках. У нас тоже такой опыт есть, как положительный, так и негативный. Но до недавнего времени мы не видели глубины проблемы. Мы занимались зависимостью. Но теперь нам понятно, что причиной зависимости стала боевая психотравма. И заниматься зависимостью без учета этого нет практически никакого смысла. Иначе, если не проработана, не исцелена эта травма, человек вернется на тот же круг», — отметил иерей Евгений Лищенюк.

«Сейчас интенсивность боевых действий не сравнима ни с какими другими войнами, и человек не чувствует, что он на что-то влияет. И это одно из оснований того, что у человека развивается острое стрессовое расстройство. Не говоря уже про контузии, про тяжелые ранения… Но есть и такие обычные психологические моменты, которые ведут к внутренней травматизации человека. Например, ты вчера сидел в офисе, а сегодня — в лесу. Редко реальные условия, в которые попадает человек, соответствуют его представлениям…

И возвращаясь к мирной жизни, человеку также очень сложно реадаптировтаься. До 6 месяцев назревает и прорывается эта боевая психотравма. Происходит диссонанс военной и мирной жизни. У человека формируются боевые навыки, идет адаптация к боевым условиям, и там ему это помогает справляться с обстоятельствами. Но в мирной жизни это же начинает его убивать. Скажем, обостренное внимание. (Знакомый разведчик приезжал ко мне, услышал звук выключения кофе-машины выключалась — аж подпрыгнул). Люди с таким опытом держатся подальше от окон, не ходят по газонам…

То, что нам кажется естественным, у людей, побывавших в острых условиях, вызывает некую ретравматизацию воспоминаний… В соответствии с этим психика начинает как бы блокироваться, уходить от реальности. И, конечно, очень часто этому способствует вещества, которые это измененное сознание поддерживают…»

Выступающий отметил, что, конечно, не стоит ожидать, что завтра-послезавтра наши центры наполнятся теми, кто не справляется с возвращением к мирной жизни. К тому же иногда острые стрессовые обстоятельства, наоборот, помогают человеку взрослеть и расти. Для кого-то боевые действия становятся начальной точкой роста в духовном плане, люди приходят к Богу. «Общались с одним командиром, он из Кургана. Признался, что до 25 лет его не волновал вопрос веры, вопрос Бога. Он критически относился к Церкви. Но после первой боевой командировки приехал и первым делом пошел креститься…» — рассказал отец Евгений.

Но все-таки часто люди, вернувшись в мирную жизнь, уходят от острого восприятия проблем через алкоголь и наркотики. Итог этого — отсроченный поток в центры помощи зависимым. Поэтому нужно быть к этому готовыми — вести просветительскую работу, знакомиться с проявлениями боевой психотравмы…

Ведущий отметил, что был бы полезен вебинар с приглашением специалистов, которые расскажут, как определять боевую психотравму, какие бывают степени ее тяжести, с какими зависимыми людьми, имеющими такую травму, можно работать, а с кем, наоборот, нельзя — во избежание вреда.

Отец Евгений сообщил, что он координирует недавно созданную службу духовно-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей. Обратиться в эту службу помощи можно по телефону горячей линии общецерковной службы «Милосердие» (8 (800) 70-70-222). Среди священников и психологов, которые дежурят на этой телефонной линии, есть специалисты, курирующие вопрос помощи участникам боевых действий и их семьям. В их числе есть специалисты, готовые работать онлайн. То есть, если в какой-либо православный центр помощи зависимым обращаются участники боевых действий, в программу их реабилитации можно дополнительно включить онлайн-занятия с подготовленным специалистом.

Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект «Сила в единстве»).

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы