Для чего в центре помощи Доска почета? В чем ценность задания «Мотивация к выздоровлению»? И почему за год в центре помощи «Доброе сердце» лишь двое воспитанников прервали программу? Об этом и не только рассказал участникам Антинаркотической секции, которая прошла 27 января в рамках Международных Рождественских чтений, заместитель руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии Алексей Артемьев. Также спикер является членом Общественной палаты Удмуртской Республики и генеральным директором АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце».
Алексей Олегович признался, что ранее преждевременный уход воспитанников из ижевского центра был большой проблемой. Но постепенно тут «изобрели велосипед» и теперь с радостью делятся опытом.
В рамках программы, по которой выздоравливают воспитанники в ижевском центре, есть так называемое нулевое задание «Мотивация к выздоровлению». Воспитаннику дается возможность осознать, во-первых, цели (к чему он идет в выздоровлении), во-вторых, то, от чего он уходит и, в-третьих, что ему для этого потребуется (какие для этого есть ресурсы, которая болезнь еще не успела стереть). Проработка этого задания идет в течение первых двух недель пребывания в центре.
«Мотивация к выздоровлению — это основополагающее задание, которое позволяет нам в течение всего процесса реабилитации, когда у человека начинают возникать (в кризисные моменты 1-го, 3-го, 6-го месяцев) симптомы жесткого сопротивления и желания оставить программу, возвращать воспитанника к нему. Это задание является мерилом прогресса или регресса в выздоровлении: достиг ли человек тех целей в выздоровлении, которые он изначально заявлял».
Ведущий отметил важный момент. Обычно выздоравливающие люди совершают такую ошибку. Вопрос: «К чему ты стремишься в выздоровлении?» Ответ: «Семья, работа, машина, квартира…» Но ведь вещи, которые лежат в материальной плоскости, никак не могут способствовать выздоровлению и, наоборот, даже могут от него уводить. «Поэтому мы помогаем человеку понять, что выздоровление лежит прежде всего в плоскости нематериальной, поскольку, обретя машину и квартиру, человек снова может все потерять…» — отметил спикер.
«Мы неустанно анализируем состояние воспитанника. К этому подключены консультанты, психологи, воспитатели. Также очень важны личные беседы с руководителем центра: это позволяет ребятам чувствовать себя не обделенными вниманием…»
К встречам с воспитанниками в центре «Доброе сердце» привлекают огромную армию выпускников. Они приходят на каждый прием задания, являя живой пример того, что все в жизни может стать очень хорошо.
«Даже такая идея у нас возникла — сделать доску почета с фотографиями тех выпускников, кто достиг определенных результатов. Авторитет выпускников у воспитанников центра очень высокий», — добавил Александр Артемьев.
Но если у воспитанника все же успел зародиться, сформироваться и заработать помысел на оставление программы? По мнению Александра Олеговича, это проявление недостатка командной работы и отсутствия слаженности. «Ну как в результате ежедневной работы (групповые занятия, индивидуальные, работа с психологами) не понять, что человек стал стремиться в сторону ухода?..»
Ведущий, однако, отметил, что иногда отпустить человека, желающего покинуть программу, это дать возможность вернуться ему на реабилитацию во второй раз…
Многие попадают в центр под гнетом закона или нажимом близких родственников. «Мы даем людям понимание, что испытывать страх, смятение, сопротивление и подобные состояния — это естественно. Главное — что с этим делать?»
«По мере того, как человек прорабатывает, от каких негативных последствий он бежит, мы включаем его внутренний ресурс и позволяем проанализировать: на что можно опереться. И кто главные союзники в выздоровлении… Чаще всего человек называет союзников: Бог, консультанты, родители. И очень редко говорит: «Я сам». И очень важно направить его в русло возложения ответственности за свое выздоровление на себя. Именно это потом является отрезвляющим фактором, когда происходит своеволие, поиск недостатков во внешней среде (когда кажется, что и программа, и консультанты, и центр — все не то). Ропот и отсутствие благодарности — классические индикаторы, что человек смещает фокус вовне вместо того, чтобы обратить свой внутренний взор на себя — на самоанализ и решение проблем», — отметил спикер.
Задание «Мотивация к выздоровлению» в центре помощи зависимым «Доброе сердце» практикуют уже 4 года. За это время оно показало свою эффективность. Возвращение человека к тем постулатам, которые он для себя зафиксировал, помогает мотивировать на выздоровление при возникновении кризисных моментов.
Кризисы бывают у многих. «У нас есть замечательные выпускники, перспективные ребята, которые многого достигли (и зарабатывают по 200 тысяч)… Так вот они в свое время до 4-5 и даже до 8 раз хотели уйти с программы!»
Конечно, важно подключать специалистов, выпускников, которые сталкивались с разными ситуациями. Например, в команде центра есть человек, для которого «Доброе сердце» стал… восьмым центром помощи. Сейчас этот выпускник более 2 лет живет в трезвости и помогает другим.
Большую роль в мотивации воспитанников на прохождение программы играют и близкие родственники. Поэтому очень важны программы работы с созависимыми, которые помогают им в этих кризисных ситуациях вести себя правильно. Бывает так, что парень уехал из центра, и семья не пускает его на порог. «Когда родные и близкие дают правильный отпор, тогда человек понимает, что ему что-то придется изменить, поскольку его окружение стало по-другому себя вести. Это тоже залог успеха…»
Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект «Сила в единстве»).