О том, как в Казанской епархии ведется профилактическая работа с молодежью, участникам Антинаркотической секции, которая прошла 27 января в рамках Международных Рождественских чтений, рассказал руководитель центра помощи зависимым «Благовещение» (с. Русские Казыли, Татарстан) иеромонах Силуан (Цапин).
Работа с молодежью по профилактике зависимого поведения была начата в воскресных школах епархии весной прошлого года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Первые профилактические занятия были проведены в мае.
Исходя из полученного опыта, иеромонах Силуан отметил, что разовые занятия в школе не имеют практического смысла. Нужна системность и многоразовость. Посетить подростковый коллектив следует хотя бы трижды.
Также на занятиях обязательно должны присутствовать родители. Выступающий отметил, что в воскресных школах много детей, у которых папы страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Также есть ребята, у которых нет зависимого отца, но есть созависимая мама: ее созависимость может со временем взрастить зависимость у сына-подростка.
«В профилактический процесс должна быть вовлечена вся семья», — отметил спикер.
В итоге, созависимые мамы стали посещать группу поддержки для созависимых. И это дало результат. Папы, которые и слышать ничего не хотели ни про группы помощи, ни про реабилитацию, стали меняться. Кто-то уже находится на православной реабилитации, кто-то говорится поехать в центр помощи.
«Дело новое, еще года нет, но результат уже виден», — подытожил отец Силуан.
Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект «Сила в единстве»).