В Москве завершил работу 3-дневный семинар-тренинг «Сопротивление в реабилитационном процессе». В нем приняли участие 26 специалистов по из Москвы и Подмосковья, а также Ярославля, Костромы, Владимира, Казани и Новосибирска.
Занятия проходили в московском офисе центра помощи зависимым «Воскресенье».
Лекционный материал и тренинговые упражнения, формат вопрос-ответ и живое общение с коллегами… Все три дня семинара были очень насыщенными.
Вели семинар психолог и директор центра помощи зависимым «Воскресенье» Роман Прищенко и специалист по работе с родственниками зависимых Юлия Воронцова.
Участники вместе с ведущими рассмотрели темы: откуда берется сопротивление, почему оно присутствует на пути выздоровления и как с ним бороться. И рассмотрели эти вопросы не только в теории, но и на практике.
«Вопросы разбирали сложные, неоднозначные и интересные. Ответы на них старались найти как с помощью церковного Предания и Писания, так и с помощью научного опыта» — рассказал ведущий семинара Роман Прищенко.
Мы попросили участников семинара поделиться отзывами о прошедшем обучении.
Сергей Анциферов, консультант Владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Пересвет»:
— Помощью зависимым я занимаюсь не так давно — в октябре будет два года. И этот обучающий семинар у меня первый. Очень рад, что принял в нем участие.
Конечно, у меня уже была информация про сопротивление в реабилитационном процессе, но на семинаре я углубился в эту проблему и получил очень много новых знаний. И сейчас уже начинаю применять их в своей работе.
Познакомился на семинаре с интересными тренинговыми упражнениями, которые можно использовать в работе с воспитанниками.
Рад, что пообщался со столькими коллегами из разных центров помощи — у каждого свой опыт, свои наработки, очень много ценного почерпнул.
Очень благодарен ведущим. Вести такой семинар энергозатратно и эмоционально тяжело. И ведущие выкладывались по полной! Настоящие профессионалы. Семинар получился полезный.
Уже после семинара ведущая Юлия прислала мне дополнительные материалы по созависимости. Хоть семинар и завершен, но участники продолжают общение в чате.
Александр Разумов, руководитель центра помощи зависимым при храме Иверской иконы Божией Матери (Рыбинск):
— Все ожидания от семинара оправдались! Это и глубина подачи материала (100 баллов), и сбалансированность занятий (тренинги — лекционная часть), и общение с коллегами… Конечно, Роман Иванович как ведущий — это знак качества. И соведущая Юлия очень порадовала: вроде бы ты некоторые вещи знаешь, но она подает их с таким интересным акцентом, что позволяет по-новому взглянуть на проблему созависимости.
На семинаре было много практикующих психологов. Общение с ними помогло мне прочувствовать пробелы в моем знании психологии и вдохновило меня на дальнейшую учебу. Я давно к этому шел, надо восполнять эти пробелы, получать психологическое образование.
Маргарита Дмитриева, помощник ведущего семейного клуба трезвости «Соратник» (Подольск):
— Семинар просто потрясающий! Очень много полезной и важной информации. Прекрасная подача, много жизненных примеров и детальных объяснений. Внимательный разбор вопросов участников.
Понравилось, как подробно рассмотрели процесс сопротивления, отдельно разобрали каждый вид защиты — как они работают у зависимого человека при сопротивлении. Также в этой связи подробно рассмотрели вопросы работы с родственниками зависимых. И духовная сторона проблемы была также прекрасно освещена.
В нашем семейном клубе трезвости я уже четыре года, но теперь являюсь помощником ведущего. Полученные на семинаре знания для меня очень важны в деле помощи зависимым людям и их близким.
Еще хочу добавить, что на семинаре была благоприятная атмосфера. И организация была на высшем уровне — все предусмотрено, все учтено! Единственный минус — что обучение закончилось. Не хотелось уезжать, так было интересно и полезно. Огромная благодарность ведущим и всем организаторам!
Михаил Меньших, консультант центра «Благовещение» (Казанская епархия):
— Работать консультантом по химзависимости я начал только с этого года. Поэтому обучение для меня очень важно. Это первый семинар, в котором я принимал участие.
Понравились и лекции, и то, что были практические занятия. Ведущие давали нам возможность закрепить теорию в ходе тренингов и проявить себя. И, узнавая каждого из нас, наши возможности, корректировали наши действия, направляли.
Для меня было очень важно и то, что участники семинара делились своим опытом работы.
В конце семинара нам вручили сертификаты о прохождении обучения и книги по церковной помощи зависимым.
Семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила в единстве» при поддержке Фонда президентских грантов.