ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Секрет благодарности, квадрат Декарта, нелюбовь и любовь… Участники семинара по амбулаторной помощи зависимым поделились отзывами об обучении

6 участников собрал семинар «Работа амбулаторных программ и центров ресоциализации», который проходил 27-28 марта в Санкт-Петербурге.

Мурманск, Петербург, Иваново, Москва, Татарстан, Челябинск, Ярославль, Сочи… Такова обширная география мест, откуда прибыли участники семинара.

Среди слушателей были как новички в деле помощи зависимым, так и опытные специалисты. Но «слушатели» — это не совсем точный статус участников семинара. Потому что, кроме лекционной части, были интересные тренинговые упражнения, вопросы-ответы и просто неформальное живое общение. Своим опытом по помощи зависимым делились не только ведущие, но и участники обучения.

Вели семинар протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор» (Санкт-Петербург), и Алексей Лазарев, психолог, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва).

Амбулаторная программа «Фавор» действует в северной столице с 2014 года. Спустя пять лет опыт «Фавора» лег в основу организации в Москве амбулаторного центра помощи зависимым «Реабилитация Live». Участники семинара смогли подробно познакомиться с той и другой программой, а также с сутью амбулаторной помощи и ее основными отличиями от программ круглосуточного пребывания.

Главная идея амбулаторной реабилитации, по словам протоиерея Максима Плетнева, это, не вынимая человека из социума, то есть в «боевых», а не в тепличных условиях, научить его жить трезво и жить с Богом. Не оградить от каждодневных соблазнов, а научить их преодолевать, обращаясь за помощью к психологам, находя ресурсы в себе, обретая правильные жизненные установки и обращаясь к Церкви и Богу.

В первый день семинара ведущие и участники говорили о смысле реабилитации, пытались духовно осмыслить проблему.

Священник Максим Плетнев поделился такой гипотезой: люди употребляют, потому что у них есть мощный опыт нелюбви, которая чаще всего уходит корнями в детско-родительские отношения, а потом проявляется в зависимости.

«Человека не любили — и он дальше занимается этаким латентным самоубийством. Человека отвергали — он не может вернуться к нормальному бытию и губит себя. Неосознанно, а иногда и осознанно… — отмечает отец Максим. — Участники семинара, которые в прошлом имели опыт употребления, примерили эту версию происхождения зависимости на свою жизнь. И теория подтвердилась. Для меня это был важный момент…»

Также в первый день занятий была проведена духовная группа: каждый из участников семинара рассказал о своей встрече с Богом. На следующий обсудили услышанное и осмысленное.

Также вместе с протоиереем Максимом Плетневым участники семинара изучили проблемы дисфункциональной семьи.

Алексей Лазарев провел занятия, посвященные консультированию зависимых и их близких, формированию мотивации на преодоление зависимости. Мотивационное интервью — эта тема была очень интересна участникам, некоторые познакомились с ней впервые.

«Несмотря на то, что многие работают в сфере помощи зависимым достаточно давно, лишь один участник сказал, что применяет в своей работе инструменты мотивационного консультирования, — отметил Алексей Владиславович. — Вместе мы опробовали квадрат Декарта — один из главных мотивационных  инструментов . Каждый из участников побывал в роли и консультанта, и клиента. Многие признались, что для них это стало открытием».

Квадрат Декарта — это матрица принятия решений. Четыре сектора: 1) плюсы от того, что я сделаю, 2) минусы от того, что я сделаю, 3) плюсы от того, что я не сделаю, 4) минусы от того, что я не сделаю. Такая техника позволяет глубоко проанализировать ситуацию и учесть все нюансы, все плюсы и минусы от принимаемого решения и сделать верный выбор.

Другой интерактив Алексей Лазарев провел в ходе изучения темы работы с семьями зависимых. Участники семинара играли роли мамы, папы, бабушки и дочки(внучки), употребляющей наркотики. Эта семья в полном составе пришла на консультацию… И в завершение консультации было предложено, чтобы каждый минимум 2 раза похвалил, поблагодарил других членов семьи и, в свою очередь, выслушал похвалу в свой адрес.

Это упражнение с благодарностями сразу разморозило напряженную обстановку, и все это почувствовали.

«В дисфункциональной семье люди вообще не умеют друг друга хвалить, там только упреки. А это упражнение наглядно показывает, как помогают добрые слова. Сразу стало тепло, лица у людей поменялись. Очень важно обращать внимание на что-то хорошее, хвалить и поддерживать друг друга», — отметил ведущий.

По окончании двух дней занятий участники семинара обменялись контактами, получили методическую литературу и сертификаты о прохождении обучения.

«Я доволен результатом семинара, все прошло хорошо, — рассказал протоиерей Максим Плетнев. — Все, кто прибыл на семинар, были оба дня до конца занятий, никто не ушел. Это показатель того, что людям было интересно, что семинар был востребован».

По мнению отца Максима, интерес к теме амбулаторной реабилитации повышается. В планах «Фавора» — открыть 3-месячную «Школу консультанта» для специалистов, работающих в сфере помощи зависимым. В ходе занятий будут рассматриваться и общие темы церковной реабилитации, и амбулаторная помощь зависимым. Планируется дистанционное обучение с занятиями 2-3 раза в неделю.

Алексей Лазарев, подводя итоги семинара, отметил главное: «Атмосфера на семинаре была очень теплой и дружелюбной. Общение было максимально неофициальным. И темы обсуждались все, что интересовали участников».

Мы попросили участников семинара поделиться отзывами о прошедшем обучении.

Алексей Валеев, специалист по социальной работе Рыбинской наркологической больницы и сотрудник центра реабилитации для наркозависимых при храме Иверской иконы Божией Матери:

— Очень хороший объемный и интересный семинар. Очень много полезной информации. И встречи с интересными людьми. Ведущих — протоиерея Максима Плетнева и Алексея Лазарева — я знаю давно и доверяю им как людям и профессионалам в деле помощи зависимым.

В ходе семинара получил ответы на важные для меня вопросы по работе с зависимыми с двойным диагнозом.

Вообще тема семинара очень актуальна. Амбулаторная помощь зависимым — острый вопрос: к нам обращается много наркозависимых, которые имеют работу и не готовы пока поехать на стационарную реабилитацию. Помогая им амбулаторно, мы даем им определенные рычаги помощи, так сказать, без отрыва от производства.

Юрий Елистратов, помощник руководителя «Школы трезвения» при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Санкт-Петербург:

— Впечатления от семинара хорошие… В сфере помощи зависимым я подвизаюсь года 3-4, и это был мой первый обучающий семинар. Он оказался очень полезным.

Проблемы с мотивацией впервые приходящих людей — очень важная для меня тема. Как смотивировать людей, как с ними поговорить, чтобы сподвигнуть их начать работать над собой? Как объяснить созависимым, что дело во многом в них самих? У меня с этим была проблема, знаний не хватало, по образованию я технарь…

Поэтому для меня это обучение было очень полезно, я получил ответы на свои вопросы. Познакомился с мотивационным интервью…

Теперь стараюсь  использовать полученные знания в работе. А еще на семинаре со многими людьми познакомился, с их опытом.

Анна Мелютина, руководитель социального отдела, Златоустовская епархия:

— Семинар был просто шикарный! Понравилось, что это была не просто теория: нас активно вовлекали в практическую работу. В ходе занятий случались инсайты. Было замечательное живое общение: люди все такие открытые! Приобрела много новых полезных знакомств: обменялись контактами, сейчас переписываемся.

Я по специальности психолог, в направлении социальной помощи работаю 4-й год. Работа по помощи зависимым очень актуальна, но пока в Златоусте этим направлением практически никто не занимается. Вижу перспективы открытия у нас православной амбулаторной программы. Прошедший семинар — большое подспорье в этом деле.

Александр Ромуз, социальный работник приюта «Теплый Север», Мурманск:

— В октябре прошлого года я был на семинаре в «Реабилитации live», а вот сейчас познакомился с программой «Фавор». Рад, что принял участие в семинаре. Очень много почерпнул полезного, сделал для себя ряд открытий…

Особенно впечатлило упражнение, когда разыгрывали сценку (мама, папа, бабушка и внучка-наркоманка), и «членам семьи» нужно было выражать благодарность друг другу. Оказалось, что это действительно работает! Сразу обстановка стало такой душевной… Очень это меня зацепило.

Еще понравилась техника по принятию решений «Квадрат Декарта». Этот инструмент важен не только для мотивационной работы с зависимыми, но и для любого человека. Для себя я точно буду его применять, чтобы свериться в принятии решений.

В нашем регионе амбулаторной программы помощи зависимым нет, но есть люди, которые не хотят ехать на стационарную реабилитацию. Для них хороший вариант — прохождение дистанционной православной реабилитации в программе «Фавор» или в «Реабилитации live».

Семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила в единстве» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы