41 — столько пензенских педагогов и психологов приняли участие в 5-дневном интерактивном семинаре-тренинге по проведению профилактической программы «Ладья». Семинар прошел на базе средней общеобразовательной школы № 41 г. Пензы и стал ярким, интересным и очень востребованным обучающим мероприятием.
Организатором семинара выступил Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Министерства образования Пензенской области и Пензенской епархии.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим пригласил ведущих семинара на встречу и благословил работу по обучению программе «Ладья».
Ведущими семинара были Виктория Геннадьевна Афонина, медицинский психолог и председатель Брянской общественной организации оказания помощи семье и профилактики социально значимых заболеваний «БЛАГО», и Ирина Ивановна Демьянова, психолог и директор городского психологического центра г. Сельцо Брянской области.
Программа «Ладья» для профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа у подростков 13-17 лет была разработана по инициативе отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Среди авторов программы — доктора и кандидаты медицинских и психологических наук. Программа успешно применяется в различных регионах России — в школах, колледжах и даже колониях для несовершеннолетних. Виктория Афонина проводит обучение по программе «Ладья» 1-2 раза в месяц по всей России. Сегодня такими семинарами охвачены уже 40 российских регионов.
Мы попросили ведущих и участников семинара поделиться отзывами о прошедшем обучении.
Виктория Геннадьевна Афонина, ведущая семинара:
— Этот семинар отличался огромным числом участников. Желающих попасть на семинар было очень много, и Министерство образования даже отбирало претендентов. Педагоги были готовы взять дни за свой счет, только бы попасть на обучение.
Такая заинтересованность в семинаре обусловлена, во-первых, тем, что работу с молодежью по профилактике рискованного поведения сегодня вести очень непросто, участились различные ЧП… Отзывы же о программе «Ладья», которая помогает педагогам и психологам в работе с подростками, положительные. И, во-вторых, наш семинар бесплатный.
В итоге аудитория собралась очень заинтересованная, замотивированная. Группа участников очень сплотилась в ходе занятий.
Конечно, в связи с большим количеством участников немного изменили формат работы: было меньше индивидуальной работы и больше групповой. Работали не в общем круге, а в микрогруппах. Увеличилось время на прохождение каждой темы.
После рассмотрения основных тем мы представили участникам семинара возможность выбора. И эта группа стала одной из немногих, выбравших в том числе тему «Жизнь и смерть». Проработка данной темы, на мой взгляд, в нынешних реалиях очень важна..
Отдельно хотела бы отметить, что организация семинара была на высоком уровне. Каждый день нашу работу курировала специалист из Министерства образования Пензенской области. Школа № 49 предоставила большое светлое проветриваемое помещение с высоченными потолками.
Кристина Валерьевна Барабанова, педагог-психолог ГКОУ «Нижнеломовская школа-интернат»:
— Очень продуктивное обучение. Все темы мы разбирали на практике, и это было просто супер! Доступно и понятно нам показывали, как работать с детьми по программе, как лучше им все объяснить и преподнести. Мне все очень понравилось.
Особенно у меня нашли отклик темы про семью и семейные ценности, про любовь и влюбленность, отношения между мужчиной и женщиной. В ходе проработки этих тем я сделала для себя открытия, пересмотрела на что-то свой взгляд…
Конечно, буду применять полученные знания на практике. Уже обговаривали этот вопрос с администрацией нашей школы-интерната: хотим на следующий учебный год включить эту программу в свою работу.
Алена Вячеславовна Ананина, педагог-психолог ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства»:
— Это была очень замечательная неделя! Семинар был интересный и информативный. А ведь еще нам раздали методические пособия по «Ладье» — это вообще замечательная вещь.
Порадовало качество подобранной информации — никакой воды, ничего лишнего. Все темы мы изучали на себе. Ведущие делились дополнительными моментами — как лучше провести занятия по пой или иной теме с детьми, на что обратить внимание.
Темы были очень актуальные — буллинг, мужчина и женщина, любовь и счастье… Такое замечательное обучение я проходила впервые. Скажу без всякой лести, нам дали отличный материал!
Наталья Сергеевна Мендова, психолог АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи», Пенза:
— Раньше о программе «Ладья» не знала, услышала от коллеги. Очень рада, что приняла участие в семинаре. Это и приятное взаимодействие с коллегами, и грамотные и профессиональные тренеры… Обучение считаю полезным, так как работаю с подростками. Благодарна за семинар.
Алексей Александрович Шилов, педагог-психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области:
— Я очень доволен, все было очень здорово. Почерпнул для себя много форм тренинговой, ресурсной работы. Буду применять в своей работе и поделюсь знаниями с коллегами.
На семинаре для меня стали открытием возможности работы в мини-группах и работа с притчами. Программа «Ладья» — это просто находка в работе с подростками.
Елена Александровна Рудешко, педагог-психолог МБОУ СОШ № 19 г. Пензы:
— Семинар мне очень понравился. Он практикоориентированный, содержит много упражнений. Мы все проработали на себе, все прочувствовали. Темы прорабатывали очень важные. Особенно мне откликнулись «Мужчина и женщина», «Мир в семье», «Жизнь и смерть», «Свобода выбора».
Буду стараться применять все в своей школе, в практической работе с ребятами.
Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила выбора».