Прошедший в Екатеринбурге семинар «Помощь созависимым людям» оказал огромную профессиональную помощь, стал ярким событием для всех участников. Как оказалось, именно сегодня тема преодоления созависимости стала принятой, наконец, и в церковной среде, и семинар стал одним из доказательств этого.
Теперь можно говорить о некоторой готовности наших прихожан, членов наших церковных общин дополнять духовный рост такими инструментами, как психологическая терапевтическая работа. Такая работа ориентирована на осознание своей собственной склонности к созависимому поведению как серьезной духовной и психологической проблемы, на знание и видение ее симптомов и выход на путь оздоровления.
А ведь ещё год тому назад для специалистов, работающих в направлении аддиктологии, картина выглядела совсем иначе. Приходя к психологу, родственники зависимых людей имели в большинстве своем совсем не психологический запрос. А скорее была видна попытка изменить другого человека (зависимого), безуспешная попытка сделать его таким же, как все — «удобным», «социально успешным», соответствующим своим представлениям о нормальности. И, когда речь заходила о том, что психолог не сможет изменить другого человека, но может помочь родственнику зависимого поработать над собой, пойти по пути личного роста, преображения, и лишь тогда что-то может измениться… В ответ психолог, как правило, получал отказ, аргументированный тем, что «со мной всё в порядке, это «он» — виновник всех проблем в семье».
Такое искаженное, но распространенное в церковной среде понимание роли зависимого и своей роли в преодолении проблем химических зависимостей, непродуктивные попытки прекратить гибельный путь близкого родственника были связаны в основном с пассивной позицией, основанной на ложном «смирении». Ведь настоящего смирения здесь мало – скорее, это огромный комплекс:
— скрытой агрессии и аутоагрессии по отношению к близкому человеку и себе,
— ложного «терпения», исключающего какое-либо реальное и адекватное действие, направленное на борьбу с болезнью близкого человека и своей,
— ложного понимания в вопросе «несения своего Креста», не позволяющее расширить взгляд на проблему как на борьбу, «войну» с болезнью, которую нужно на самом деле лечить всеми возможными средствами — медицинскими, психологическими, духовными,
— ну, и, наконец, мощнейшего отрицания как механизма психологической защиты, предполагающего отказ от реальности, нежелания видеть в себе симптомы болезни, явные для других людей.
А это означает, что выздоровление наступить не может, это просто невозможно.
На семинар были заявлены участники чрезвычайно мотивированные из числа различных приходских служб ряда храмов Екатеринбургской епархии – психологических, социальных, службы милосердия, лично и по благословению священника.
Каждый из участников знаком с этой проблемой не понаслышке, и у каждого в прошлом нелёгкий период проживания сложнейших жизненных трудностей рядом с зависимыми родственниками, либо собственная зависимость. И период этой жизни отнюдь не месяцы, у многих – целые годы.
Придя на семинар, люди как будто получили новый глоток надежды, поверили, что путь оздоровления реален, и есть люди, которые его прошли. Хотя, конечно, путь этот непрост, ведь очень многие привычки придётся оставить в прошлом и двигаться совсем в другом направлении, действуя соразмерно ситуации и в соответствии с рекомендациями современных специалистов медицинского, психологического профиля, духовных наставников, специализирующихся в этой сфере.
Кроме того, в семинаре приняли участие и священнослужители Екатеринбургской и Каменской епархий, знакомые с темой зависимостей, и также получившие свои ответы на имеющиеся вопросы в области феномена «созависимость» с опорой не только на психологическое понимание, но понимание богословское, евангельское, побуждающее многих поразмышлять над сложившимися представлениями о способах духовной поддержки прихожан, у которых есть зависимые родственники.
В целом оба дня семинара были чрезвычайно насыщены программными моментами и концентрированной информацией. А смена форм работы на протяжении всего времени поддерживала стойкий интерес к обучению.
Участники семинара получили не только профессиональные консультации от ведущих, но и целый методический комплекс: презентации, список тематической литературы, разбор реальных примеров из жизни, получили представление о системе церковной помощи зависимым и созависимым людям, существующей в России. Эта система помощи доступна, профессиональна, проста и эффективна благодаря многолетним усилиям Координационного центра по противодействию наркомании при Отделе по социальной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и настоящему проекту, в рамках которого специалисты экспертного уровня приехали к нам в Екатеринбург и поделились своим опытом.
В плане мероприятий Отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии на 2023 год тема работы с созависимыми людьми также выделена отдельным актуальным направлением, поэтому опыт проведенного семинара послужил замечательной основой для построения и расширения этой работы, включения в нее всех нуждающихся в поддержке людей, но пока еще мало разбирающихся в этом вопросе.
С огромной благодарностью хочется обратиться с организаторам семинара, его уважаемым ведущим и всем участникам. Получился качественный, глубокий и неформальный урок длиною в два дня, каждый из которых запомнился и чрезвычайно ценен.
Елена Владимировна ШИВРИНА, психолог отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии