Воронежские православные центры помощи наркозависимым посетил специалист Фонда Иоанна Кронштадтского
С экспертной поездкой в загородных реабилитационных центрах «Семидесятное», «Костенки», «Умиление», а также в городском центре ресоциализации, действующих под крылом Воронежской епархии, побывала специалист по помощи наркозависимым Фонда Иоанна Кронштадтского психолог Наталья Ищенко.
В Воронежской епархии для организации работы по помощи наркозависимым 10 лет назад был учрежден Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого. Возглавляет этот фонд и соответственно всю церковную антинаркотическую работу священник Евгений Лищенюк.
На попечении Фонда Антония Смирницкого — несколько структур помощи наркозависимым. Теперь здесь помогают не только зависимым мужчинам, но и женщинам, причем также мамам с детьми.
Женский центр «Умиление» действует уже три года. Он находится в пригороде Воронежа, селе Шуберское. Центр может принять одновременно 10 женщин (сейчас воспитанниц 8). Специально для них разработана программа психологической и поведенческой поддержки, также в график включены спорт, информационные и профориентационные занятия. Например, женщин учат швейному делу на современном оборудовании. Проживают воспитанницы в одноэтажном доме, где есть все необходимые бытовые удобства. В доме чисто и уютно, по-домашнему. Рядом с домом есть небольшой огород. В центре обустроена комната, где воспитанницы встречаются со своими детьми, пребывающими в расположенном неподалеку в центре «Покров» (православный центр помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию).
— Основой реабилитационной программы во всех центрах помощи зависимым БФ свят. Антония Смирницкого является «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». С воспитанниками и воспитанницами работают психолог, священник, консультант по химзависимости. Воспитанники посещают богослужения, участвуют в церковных Таинствах. Контроль за воспитанниками и выполнением письменных работ осуществляет руководитель программы, проживающий в центре. Руководитель Благотворительного фонда священник Евгений Лищенюк участвует в индивидуальных и групповых беседах воспитанников, — отмечает эксперт Наталья Ищенко.
Другой центр «Семидесятное» расположен в селе с одноименным названием — в живописном месте в 70 километрах от Воронежа. Здесь церковную реабилитацию проходят мужчины. Сейчас в центре 8 воспитанников (на столько он и рассчитан). Центр высокопороговый: у воспитанников должна быть высокая личная мотивация и готовность пройти полный курс реабилитации, включая также ресоциализацию. Воспитанники центра активно участвуют в жизни сельского прихода. В штате центра — староста, два консультанта по химзависимости и священник Виталий Синюгин. К слову, дорога до храма во всех отношениях неблизкая: до Михайло-Архангельской церкви ребята преодолевают пешком 10 километров в одну сторону и столько же обратно.
При центре имеется небольшое хозяйство (мелкий рогатый скот, свиньи, кролики, птица).
Центр помощи зависимым «Костенки» находится также в сельской местности (с. Костенки Воронежской обалсти). Тут храм — рядом с центром. И храм Анастасии Узорешительницы, и богадельня. Воспитанники центра (сейчас здесь 12 человек) занимаются по программе, участвуют в богослужениях, заботятся о стариках и инвалидах (сейчас в богадельне 14 подопечных), работают на приусадебном участке. В центре свежий ремонт и удобства (душ и туалет).
На церковную реабилитацию воспитанников принимают бесплатно, хотя добровольные пожертвования, конечно, приветствуются. Но вносят их (в размере до 10 тысяч рублей в месяц)… не более 10-20 % воспитанников (их родственников).
По окончании 9-месячного основного этапа церковной реабилитации выпускники центров могут пройти и курс ресоциализации. Он длится 3 месяца. Сегодня в ресоциализационном центре «ЛАДьЯ», что при Богоявленском храме Воронежа, 6 воспитанников.Им прививаются навыки жизни в обществе: проводятся занятия и тренинги по тайм-менеджменту, трудоустройству, конфликтологии. И, конечно, ребята принимают активное участие в жизни прихода Богоявленского храма.
Для выпускниц женского центра «Умиление» — своя ресоциализация: сейчас ее проходят 3 женщины.
Пройдет годовой курс — реабилитация, ресоциализация. Что дальше? Постреабилитационное сопровождение предусматривает участие выпускников реабилитационных центров в группах трезвости. При храме Богоявления Господня в Воронеже организованы воскресная группа трезвости, группа «Добротолюбие». На занятиях разбираются вопросы христианской жизни в современном обществе.
И, возвращаясь в самое начало, необходимо добавить, что Фондом святителя Антония Смирницкого организована работа кабинета первичной консультации. Зачастую именно с консультации в этом кабинете при храме Богоявления Господня все и начинается. В ходе консультации, которую проводят психолог и священник, зависимому помогают подобрать наиболее подходящий для него маршрут реабилитации.
— Таким образом, реабилитационный процесс в Воронежской епархии включает в себя все компоненты церковной реабилитационной системы — от первичного консультирования до постреабилитационного сопровождения, — говорит эксперт Наталья Ищенко. — Хочется отметить и замечательную здоровую, доброжелательную обстановку в центрах помощи, умиротворяющее и исцеляющие действие сельской природы, отличное питание воспитанников (сыр, молоко, яйца и мясо с собственного подворья). Впечатления о центрах, где я побывала, самые положительные. Радует и братская атмосфера, и хорошие результаты работы.
Экспертная поездка состоялась в рамках проекта «Сила в единстве», который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов.