ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Теория и практика программы Терапевтического Сообщества в центре «Радуга»

Трехдневный семинар «Работа центра помощи наркозависимым по программе Терапевтического Сообщества на православном приходе» прошел 7-9 июня в Центре помощи наркозависимым «Радуга» (г. Кимры). Организатор обучения –  Благотворительный Фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. 16 специалистов по работе с зависимыми и их близкими из 9 епархий получили возможность погрузиться в жизнь центра и познакомиться с новыми методиками.

Центр помощи наркозависимым «Радуга» уже 10 лет работает по программе Терапевтического Сообщества. За 10 лет в программе центра «Радуга» было в общей сложности 1400 воспитанников, многие сохраняют трезвость. Сегодня в центре около 30 воспитанников. «Радуга» — один из немногих центров, который принимает и мужчин, и женщин.

Руководитель и сотрудники центра «Радуга» прошли практическое обучение в центре «Фамилия» (г. Гливице, Польша), работающем по программе Терапевтического Сообщества и адаптировали программу Терапевтического Сообщества для работы на православном приходе.

Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев подчеркивает, что программа Терапевтического Сообщества — это эффективная профессиональная программа, по которой работают ведущие центры помощи зависимым в мире.

«Уверен, что, побывав у нас, участники семинара поверят в успех нашего, казалось бы, безнадежного дела — помощи зависимым», — говорит отец Андрей.

В основе работы Терапевтического Сообщества лежит принцип создания двух моделей взаимодействия воспитанников. Это большая православная семья, а также православное государство, в которых человек получает правильное воспитание, основы духовной и культурной жизни, учится любить и созидать.

Перед началом занятий отец Андрей отслужил молебен «На начало доброго дела». По окончании молебна провел экскурсию по храму для участников семинара.

Обучающиеся смогли познакомиться с жизнью центра, основными ежедневными мероприятиями реабилитационной программы.

В первый день семинара гости посетили «Утреннее собрание» в центре помощи. Отец Андрей провел занятие «История терапевтических сообществ», а психолога Александра Самбурова занятие ««Философия терапевтического сообщества».

С работой в малых группах и группах поддержки гостей познакомили ведущие — психологи Александр и Инна Самбуровы, Елена Мягкова.

На занятии по арт-терапии под руководством педагога Натальи Коченовой участники встречи нарисовали сирень в технике правополушарного рисования, а вечером участвовали в «Вечернем балансе дня» и «Техническом собрании».

На следующий день участники семинара посетили традиционные терапевтические мероприятия и тренинги центра «Радуга», в том числе семинар «Малые группы» (ведущая — психолог Инна Самбурова.); семинар «Правила Терапевтического сообщества» (ведущая — психолог Елена Мягкова); занятие по психодраме (ведущая — психолог Ольга Сухарева.); «Баланс дня» и «Техническое собрание».

В течение третьего, заключительного дня, участники семинара обсудили с психологом Александром Самбуровым особенности этапов реабилитационной программы центра. Также гости получили возможность встретиться и пообщаться с успешными выпускниками Программы «Радуга».

По окончании обучающих мероприятий руководитель центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев вручил всем участникам сертификаты о прохождении семинара.

Ольга Агеева, психолог МБООСАГ «Шаг к жизни»

За несколько лет в теме работы с зависимым поведением были разные обучения, стажировки. Этот семинар в центре помощи «Радуга» по реабилитации в терапевтическом сообществе для меня один из самых мощных по эмоциональному отклику. Чувство общности — такое редкое в наше время!

Зависимость – болезнь, которая ставит по угрозу самое ценное. Поэтому реабилитация – всегда внимание к главным ценностям, иначе невозможно. Тут философия содружества читается каждое утро. Локоть друга буквально чувствуется каждый день.

Восхищение работой команды во главе с о. Андреем Лазаревым. Как они сплетают эти нити человеческих характеров в одно полотно!

Привезла новый опыт, новые навыки работы, много сердечного тепла и, конечно, тишины русского городка Кимры.

Максим Курлыков, директор Дома Трудолюбия «Пробуждение»

Я около 10 лет погружен в проблематику, связанную с болезнью зависимости, работал в различных центрах. Сегодня руковожу социальным проектом «Пробуждение», который занимается тем что помогает людям, которые в силу своего заболевания потеряли возможность самостоятельно справиться с алкогольной и наркотической зависимостью, в процессе социальной адаптации. Семинар в центре «Радуга» произвел на меня самые положительные впечатления. Замечательная команда профессионалов, которые включены в реабилитационный процесс. Мне очень близки методы и принципы работы, применяемые в центре. Обращает внимание включенность в процесс отца Андрея, который своим личным примером вдохновляет ребят на подражание и подталкивает к изменениям мышления  и поведения. Новым стало для меня значение влияния группы на изменения каждого воспитанника.

Огромная благодарность всем, кто организует подобные семинары, кто их проводит и принимает у себя участников.  это мотивирует, способствует профессиональному росту, позволяет обмениваться опытом, заводить новые дружеские отношения и делать нашу работу качественней.

Алексей Успеньев, психолог социального отдела Екатеринодарской Епархии

Отец Андрей оказал очень радушный и тёплый приём с подарками и отличной кухней. Провел замечательную экскурсию по храму и подробно рассказал об основах, тезисах и блоках программы, а также об истории развития центра.

Интересно, что сама программа была заимствована в Польше. Также было любопытно узнать о Профессоре Маевском и его неравнодушном отношении к делу помощи нарко и алко зависимым. Дело жизни! Программа одобрена Всемирной организацией здравоохранения.  Это высокий уровень!!! Сама программа по началу показалась очень насыщенной, с множеством правил. Но проживая вместе с ребятами, нам стало понятно, что от опытных (резиденты, волонтёры, выпускники) новые участники легко перенимают опыт, и это получается удивительно и непринуждённо и с любовью.

Общая атмосфера центра нацелена на духовный подвиг и взаимную коррекцию дефектов характера. То, что не смогли дать родители и улица компенсирует Сообщество и люди как бы переопыляются общечеловеческими ценностями. Ребята совершают утром и вечером молитву, ходят на Литургию и исповедь.

В общении с воспитанниками я почувствовал их заинтересованность, живой интерес к друг другу и к себе. Все активно знакомились и задавали вопросы, а также рассказывали о жизни в центре и о себе.  Признавали, что сами допустили ошибки и теперь встали на путь исправления.

Очень хочется отметить слаженную работу психологов и кураторов центра. Каждый специалист, как мне показалось, находится на своём месте, реализуя миссию помощи, милосердия и любви к подопечным. Чувствуется такт уважение и высокий профессионализм в порученном деле. На специалистах довольно много нагрузки (группы, консультации, собрания, совместный досуг) и ребята ни минуты не сидят без дела, что, как мне кажется, становится основой выздоровления.

Очень понравились общая обстановка духовного подъёма, режим и насыщенность программы с нацеленностью на осознанную духовность и любовь.

Группы, обратная связь, досуг, питание, совместная утренняя молитва и зарядка. Отметил, мягкие корректирующие и при этом своевременные точечные слова отца Андрея, и то с какой любовью и желанием он относится к своему делу.

Общее впечатление — так закалялась сталь! Ребята и коллектив – настоящие бойцы!

протоиерей Олег Тогобецкий, настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожевниках, духовник православного Центра помощи зависимым в Кожевниках и амбулаторной программы «Реабилитация Live»

Нам очень понравилось в центре «Радуга». Здесь мы прошли краткий ознакомительный курс по методике Терапевтического сообщества. От нашей амбулаторной реабилитации эта программа отличается стационарными условиями. В программе заложено, что каждый участник может реализовать свои внутренние возможности, организовать свою жизнь. Один из воспитанников рассказал, что всю жизнь проездил на машине в качестве шофера, никогда даже слова не мог сказать и выступить. В Центре он уже был начальником дома, мог раздавать задания и давать объективные указания, хорошо выступал, хорошо говорил. Программа развивает и навыки коммуникативные, и помогает человеку определить свое место в жизни. Реабилитация в центре основана на том, что каждый воспитанник может понять свое место, исходя из своих личных качеств, особенностей характера. Воспитанники учатся отстаивать свою позицию в коллективе, навыкам коллективной работы, овладевают теми профессиями, отстаивать свои границы, говорить «нет», которыми ранее не владели, вырабатывают личные принципы.

В центре очень хорошие, сильные сотрудники, психологи. Они имеют большой опыт, очень организованы, имеют личный опыт выздоровления.  Личный опыт дает много преимуществ. Нам понравилось, что они могли ответить на все наши вопросы.

Ребята очень активные, очень гостеприимные. На утренних собраниях активно высказываются, и поощряются за активность. Сначала они могут высказать какие-то претензии друг другу, потом ответить на эти претензии. Если они согласны с претензиями, то берут на себя обязательства по исправлению и какую-то дополнительную нагрузку. Есть индивидуальные обязанности и ответственность за выполнение. Охрана, приготовление еды, уборка, подготовка утренних собраний, кто-то проводит молитву. У всех есть свои обязанности, и они меняются. Ребята овладевают новыми знаниями, умениями. Учатся формулировать цели и задачи, давать задания другим.

Коллектив очень дружный. По многим вопросам принимаются групповые решения. Нам очень понравилась групповая форма занятий, трудотерапия, арт-терапия.

Очень интересно прошел психологический тренинг по психодраме. Мы смогли лично принять участие в таком занятии. Получили самые интересные, необычные эмоции. Мы хотим попробовать внедрить это на группах у нас в центре.

Важно сказать о коллективной ответственности, которую несут все члены группы.

Весь реабилитационный процесс сопровождается не только психологической и педагогической работой, но, конечно, и молитвой, служением в храме, общением со священником. Основная роль отца Андрея – человека очень гостеприимного, доброго, любящего и обладающего духовным опытом, очень хорошими организационными навыками, и опытом реабилитационной работы.  

Все эти факторы влияют на эффективность. Центр «Радуга» с его методикой предлагает эффективную форму выздоровления от алкогольной, наркотической, игровой и прочих зависимостей. Люди приобретают опыт поведения, борьбы, умения противостоять тем искушениям, которые сопровождают их на протяжении их жизни. Дай Бог им всем здоровья, долгих лет жизни и хорошей реабилитации.

Всех благодарим!

Поделиться в соцсетях:

Смотреть все материалы