ПОМОЩЬ
НАРКОЗАВИСИМЫМ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 (800) 600 16 93

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Положение о КЦ

Положение о координационном центре по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

Сокращения:

  • Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению далее именуется как Синодальный отдел.
  • Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению далее именуется как координационный центр.
  • Координационный совет по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению далее именуется как координационный совет.
  • Экспертная группа по вопросам реабилитации наркозависимых при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению далее именуется как экспертная группа.
  • Руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению далее именуется как руководитель направления.

Собственно в структуре Синодального отдела находится только координационный центр. Координационный совет и экспертная группа помогают координационному центру успешно осуществлять свою деятельность.

Координационный центр по противодействию наркомании

Координационный центр создается с целью структурирования и развития внутрицерковной работы по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. Координационный центр во всем подотчетен руководителю Синодального отдела.

Координационный центр не является отдельным юридическим лицом, не имеет своего банковского счета и отдельной от Синодального отдела бухгалтерии.

Координационный центр возглавляется руководителем в священном сане, назначаемым и освобождаемым руководителем Синодального отдела, который так же назначает и освобождает других штатных сотрудников координационного центра. Кандидаты на штатные должности подбираются руководителем координационного центра. При освобождении от должности прекращаются права и обязанности руководителя координационного центра, возложенные на него по должности.

Координационный центр вправе получать содействие и поддержку государственных органов в осуществлении своей деятельности. Координационный центр вправе устанавливать сотрудничество с российскими и международными благотворительными и гуманитарными фондами и организациями. Финансовая помощь координационному центру направляется на банковский счет Синодального отдела целевыми пожертвованиями.

Координационный центр занимается поиском средств для развития церковной реабилитации. Предварительное решение об использовании поступивших финансовых и материальных средств принимается руководителем координационного центра после консультаций с членами координационного совета, утверждается руководителем Синодального отдела. Текущая деятельность координационного центра финансируется за счет Синодального отдела.

Руководитель координационного центра или, по его благословению, руководитель направления представляет координационный центр перед органами государственной власти. Все официальные исходящие от координационного центра документы подписывает руководитель координационного центра. Руководитель координационного центра или, по его благословению, руководитель направления осуществляет официальную переписку.

Координационный центр готовит вопросы к рассмотрению координационным советом. Руководитель Синодального отдела утверждает перечень вопросов, которые выносятся на рассмотрение координационного совета. Руководитель координационного центра планирует деятельность координационного центра и предоставляет проект деятельности руководителю Синодального отдела на утверждение.

Основными задачами координационного центра являются:

A. Мониторинг, включающий в себя: сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций в деле реабилитации наркозависимых;

B. Координация деятельности церковных организаций в деле реабилитации наркозависимых;

C. Создание, апробация и внедрение церковной методологии реабилитации;

D. Координация взаимодействия церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями;

E. Анализ и экспертиза услуг по реабилитации, предлагаемых общественными организациями с точки зрения православного мировоззрения.

Основными направлениями работы координационного центра являются:

A. Разработка и техническое оформление методологии церковной реабилитации;

B. Презентация, апробация и внедрение методологии церковной реабилитации на приходах и в монастырях РПЦ;

C. Организация и техническое обеспечение конференций, круглых столов, обучающих семинаров и тренингов для священнослужителей и мирян по методологии церковной реабилитации и проблемам наркомании;

D. Организация и развитие системы церковной реабилитации (пункты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы);

E. Мониторинг и координация деятельности реабилитационных структур, входящих в систему церковной реабилитации;

F. Информирование общественности о возможности консультативной и реабилитационной помощи наркозависимым и их семьям;

G. Первичное консультирование, подготовка к церковной реабилитации и психосоциальное сопровождение наркозависимых людей (и родственников наркозависимых);

H. Связи с церковными, государственными и общественными структурами и координация взаимодействия;

I. Обсуждение с авторитетными представителями научного сообщества деятельности Церкви по реабилитации наркозависимых с целью признания методик церковной реабилитации научным сообществом;

J. Развитие волонтерского движения в системе церковной реабилитации;

K. Привлечение средств для развития и поддержания работы церковной реабилитации.

Руководитель направления подчиняется непосредственно руководителю координационного центра. Руководитель направления отвечает за исполнение всех решений руководителя координационного центра и координационного совета.

Руководитель направления координационного центра выполняет следующие функции:

A. Руководитель направления принимает непосредственное участие в разработке и техническом оформлении методологии церковной реабилитации.

B. Руководитель направления принимает непосредственное участие в презентации, апробации и внедрении методологии церковной реабилитации на приходах и в монастырях РПЦ.

C. Руководитель направления отвечает за организацию и техническое обеспечение конференций, круглых столов, обучающих семинаров и тренингов для священнослужителей и мирян по методологии церковной реабилитации и проблемам наркомании. Руководитель направления может также принимать участие как специалист по проблемам наркомании и реабилитации в вышеуказанных мероприятиях.

D. Руководитель направления принимает непосредственное участие в организации и развитии системы церковной реабилитации (пункты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы).

E. Руководитель направления принимает участие в мониторинге и координации деятельности реабилитационных структур, входящих в систему церковной реабилитации.

F. Руководитель направления отвечает за информирование общественности о возможности консультативной и реабилитационной помощи наркозависимым и их семьям.

G. Руководитель направления может участвовать в первичном консультировании, в подготовке к церковной реабилитации и психосоциальном сопровождении наркозависимых людей (и родственников наркозависимых).

H. Руководитель направления отвечает за связи с церковными, государственными и общественными структурами и координирует их взаимодействие с координационным центром.

I. Руководитель направления участвует в привлечении средств для развития и поддержания работы церковной реабилитации

J. Руководитель направления участвует в развитии волонтерского движения в системе церковной реабилитации.

K. Руководитель направления обеспечивает хранение архива координационного центра и представляет руководителю Синодального отдела промежуточные и ежегодные отчеты о работе координационного центра.

Координационный совет

Координационный совет состоит из священников, долгое время и успешно занимающихся реабилитацией наркозависимых. Он является совещательным органом (совет «старейшин») и выносит рекомендации по стратегии развития церковной реабилитации в Русской Православной Церкви. Данные рекомендации выносятся на суд руководителя Синодального отдела и только после их утверждения становятся указаниями к действию для координационного центра, который является, по сути, исполнительным органом.

Председателем координационного совета является руководитель координационного центра по должности.

Координационный совет несколько раз в год собирается на заседания (Интернет конференции) ради решения наиболее важных вопросов по развитию церковной реабилитации. По решению координационного совета мнение отсутствующих на заседании членов совета по какой-либо проблеме может быть выяснено посредством телефонного разговора.

Состав координационного совета. Первоначальный состав координационного совета в количестве 7 членов утверждается руководителем Синодального отдела по представлению руководителя координационного центра.

В дальнейшем для вхождения в координационный совет кандидатура священника предлагается одним из членов совета для рассмотрения всеми членами совета. После обсуждения кандидатуры нового члена проводится голосование и при наличии 2/3 голосов «за» решение о его принятии в состав совета выносится на утверждение руководителя Синодального отдела.

Заседания координационного совета проводит его председатель. Решения принимаются простым голосованием. При равенстве голосов решающим является голос председателя координационного совета.

Председатель координационного совета имеет право наложить вето на решение координационного совета по какому-либо вопросу. В этом случае данный вопрос выносится на суд руководителя Синодального отдела.

На заседания координационного совета могут быть приглашены в качестве экспертов специалисты по проблемам наркомании и реабилитации наркозависимых. Приглашенные эксперты участвуют в обсуждении различных вопросов, но в голосовании участия не принимают.

Экспертная группа

Экспертная группа состоит из священнослужителей, занимающихся проблемой реабилитации, и мирян – специалистов в области реабилитации наркозависимых. Члены экспертной группы утверждаются руководителем Синодального отдела по представлению руководителя координационного центра. Сотрудники координационного центра могут быть членами экспертной группы.

По решению координационного совета или решению руководителя координационного центра, утвержденного руководителем Синодального отдела, экспертная группа проводит экспертную оценку и выносит суждения о деятельности церковных организаций в деле реабилитации наркозависимых и деятельности светских организаций, желающих сотрудничать с церковью в реабилитации наркозависимых. Экспертная оценка предоставляется координационному совету и может быть представлена широкой огласке только по благословению руководителя Синодального отдела.

Экспертная группа составляет проект соглашений по взаимодействию со светскими организациями, желающими сотрудничать с церковью в деле реабилитации наркозависимых.

Экспертную оценку по каждой из церковных или светских организаций, занимающихся реабилитацией, выносят не менее двух членов экспертной группы.

Все необходимые расходы, связанные с проведением экспертной оценки, осуществляются за счет Синодального отдела.

Поделиться в соцсетях: